Фото: Joaquin Hernandez / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.com

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала визит президента США Барака Обамы на Кубу кульминацией процесса нормализации отношений между двумя странами, а также напомнила о недопустимости панибратства в международной дипломатии. Об этом в четверг, 24 марта, сообщает РИА Новости.

«Хочется надеяться, что это — своего рода кульминация процесса нормализации двухсторонних отношений между Кубой и США. (…) Российская сторона с самого начала приветствовала налаживание американо-кубинского диалога», — сказала дипломат.

Также она заявила, что процесс нормализации дипломатических отношений между этими странами должен проходить на равноправной основе, взаимоуважительно, без навязывания чьих-либо политических и социально-экономических моделей развития. «И конечно же, без похлопывания по плечу», — заключила Захарова.

21 марта на совместной пресс-конференции с Обамой кубинский лидер Рауль Кастро не позволил американскому президенту похлопать себя по плечу. Кастро быстро сжал руку Обамы и помахал ею в воздухе. Президент США ответил на это неловкой улыбкой.

Ранее в тот же день Обама провел переговоры с Кастро. Кубинский лидер потребовал у американского коллеги снятия санкций, возврата исконных территорий и перехода к паритетным началам в отношениях. При этом американская сторона поднятые вопросы обсуждать отказалась.

Посещение Обамой Кубы стало первым визитом действующего американского президента на остров за почти 90 лет. После произошедшей в 1959 году революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения. США арендуют базу в Гуантанамо, расположенную на территории Кубы, с 1903 года, причем договор аренды бессрочный и его расторжение возможно лишь по соглашению обеих сторон.

Источник


Читайте также:

Иракские военные отвоевали у ИГ бывший дворец Хусейна
Российское "разделяй и властвуй" в Грузии
Франция и Германия не поддержат Турцию в ситуации с Су-24
Ирак пойдет в ООН, если покупка Турцией нефти у ИГ подтвердится
Лавров: границу Сирии и Турции необходимо срочно закрыть
Власти Чечни назвали перископом наложенную на видео с Касьяновым оптику
«Яблоко» отказалось сотрудничать с Ходорковским
В Москве назвали вбросом информацию об обмене Савченко на Ярошенко