В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника городского УМВД Вячеслава Гаспарова, возглавившего в городе в последние годы так называемую «правоохранительную ОПГ», сообщает местное издание «Наш город». Напомним, его обвиняют во взяточничестве. Как считают следователи, Гаспаров за деньги обеспечивал «покровительство» предпринимателям города.

Уголовные дела подельников Гаспарова были направлены в суд ранее. Сидеть им не придётся – трое полицейских, «крышевавших» бизнесменов в Тюмени, должны будут выплатить миллионные штрафы, пишет Ura.Ru. Приговоры уже вынесены в отношении бывшего старшего инспектора группы по обеспечению правопорядка при проведении мероприятий с массовым участием граждан отдела охраны общественного порядка УМВД России по Тюмени 34-летнего Юрия Попова, бывшего старшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции № 4 УМВД России по Тюмени 32-летнего Дмитрия Лузина и бывшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции № 5 УМВД России по Тюмени 43-летнего Сергея Кугаевского.

Как рассказали изданию в пресс-службе СУ СКР по области, экс-замначальника городской полиции по охране общественного порядка еще весной 2011 года организовал себе «подработку» — он пользовался служебной информацией, к которой имел доступ, находил материалы проверок местных фирм и компаний и предлагал бизнесменам за деньги прикрыть глаза на обнаруженные у них нарушения.

«Покровительство бизнеса» он поставил на постоянную основу, и некоторые тюменские коммерсанты ежемесячно платили Гаспарову «дань» — по версии следствия, брал он и деньгами, и имуществом. К 2014 году «работы» у Гаспарова стало так много, что он создал ОПГ, позвав себе в помощники двух своих подчиненных полицейских. Два преступления они совершили вместе — в сентябре 2014 года и в январе 2015-го. Схема была одинакова: стражи порядка устраивали проверку в фирме предпринимателя, находили нарушения, а потом или сам Гаспаров, или его друзья предлагали за деньги забыть о найденных недочетах. Бизнесмены деньги платили исправно, а некоторые даже стали приплачивать Гаспарову ежемесячную «добавку к зарплате» для того, чтобы следующих проверок просто не было.

Так, например, 26 сентября прошлого года получила от Гаспарова поручение провести рейд по выявлению мигрантов, рассказывает Ura.Ru. Стражи порядка нашли в одной из частных транспортных компаний семерых гастарбайтеров, причем руководству фирмы за незаконное привлечение к работе иностранцев грозили штрафы от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого мигранта. Гаспаров приказал привезти нелегалов в полицию и вызвать туда же главу фирмы. В своем кабинете замначальника полиции дал ему понять, что готов «закрыть глаза» на нарушения за взятку в 150 тыс. рублей, и дал два часа на сбор денег. С главой фирмы за деньгами поехали Лузин и Кугаевский. 50 тыс. рублей достались Гаспарову, остальное поделили Лузин, Попов и Кугаевский.

В январе этого года «стражи порядка» таким же образом получили 40 тыс. рублей от хозяина кафе на улице Одесской −10 тыс. они отдали Гаспарову, остальное поделили между собой. Уже во время следствия выяснилось, что в декабре прошлого года в это же кафе наведывался Кугаевский и получил там 5 тыс. рублей.

Всю банду «оборотней в погонах» «повязали» 16 апреля 2015 года. Спецоперация по задержанию коррумпированных копов проходила силами ФСБ Тюменской области и их коллег из Следственного комитета. Тогда сообщалось, что Гаспаров и его сообщники задержаны по подозрению в получении взятки в сумме 150 тысяч рублей, однако в ходе дальнейшего расследования было установлено, что общая сумма переданной «дани» перевалила за миллион рублей.

В ходе следствия Попов, Лузин и Кугаевский признали вину, пишет «Тюменская линия». С ними прокуратура области заключила досудебные соглашения о сотрудничестве. Суд назначил Попову и Лузину штраф в 3 млн рублей каждому. Кугаевский осужден к штрафу в размере 1,8 млн рублей.

Изъятые у Попова 39 тыс. 780 рублей, у Лузина ювелирные украшения стоимостью 62 тыс. рублей, у Кугаевского автомобиль Great Wall стоимостью 710 тыс. рублей подлежат конфискации в счет уплаты штрафов.

Ранее в пресс-службе УМВД России по Тюменской области сообщали, что Вячеслав Гаспаров уволен из органов внутренних дел «по отрицательным мотивам».

Гаспаров обвиняется в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя), трех эпизодах п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в виде денег, иного имущества, за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя в крупном размере), п. «а», ч. 5, ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, организованной группой), ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Дело направлено прокурору Тюменской области для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Источник: flb.ru


Читайте также:

На Рублевке ночью сгорели девять элитных авто
Погибших от торнадо в США увеличилось до 36 человек
Арестован второй фигурант по делу о покушении на бизнесмена из Тулы
Верховный суд России рассмотрит жалобу на пожизненный срок лидеру БОРН
Конституционный суд РФ огласит решение по жалобе гражданина Нигерии
Популярная американская скульптура
Адвокат: защита Каменщика обжалует его домашний арест
Прокуратура обжаловала домашний арест Каменщика