С древнейших времен человек постоянно интересуется устройством своего организма, особенностями его жизнедеятельности и функционирования различных систем. В первую очередь мы стремимся укрепить здоровье, достичь максимального долголетия, повысить возможности сохранения работоспособности нашего организма.

Наукой доказано, что человек может развивать и тренировать свою силу, гибкость и обучаться искусству движений намного эффективнее и быстрее, чем предлагают известные и распространенные методики. Но, как правило, в оздоровительной или спортивной деятельности мы до сих пор не используем и десятой части огромных возможностей активного напряжения мышечной системы нашего организма. Одним из способов мобилизации и использования скрытых резервов организма, связанных с деятельностью мышечной системы, является биомеханическая стимуляция мышечной деятельности.

Что же такое биомеханическая стимуляция мышечной деятельности? Каким образом за относительно короткое время восстановить уставший организм или привести в норму двигательную активность после полученных травм? Об этом мы расскажем ниже.

Принципы и природа биомеханической стимуляции

БМС или биомеханическую стимуляцию часто называют по имени ее изобретателя профессора Назарова – стимуляцией Назарова он изобрел аппарат Назарова бмс. Она интересна по своей природе и механизмам действия и весьма перспективна во многих отношениях. Ее можно эффективно использовать во многих сферах нашей жизнедеятельности.

Биомеханическая стимуляция мышечной деятельности осуществляется путем воздействия на мышцы вибрацией. В результате такого воздействия достигаются определенные физиологические эффекты, значительно повышающие работоспособность и тренированность мышц.

В обычной спортивной тренировке мы воздействуем на мышцы механически, используя отягощения, эспандеры, тренажеры, вибрационные воздействия на ткани тела (вибромассаж и т.д.), в результате получая нужный тренировочный эффект.

Почему же биомеханическая стимуляция выделяется в новое направление?

Воздействие обычной вибрацией (вибромассаж) осуществляется в направлении, характерном для обычного мышечного сокращения – вдоль мышечных волокон и требует определенных временных затрат для достижения нужного эффекта. При биомеханической стимуляции воздействие на мышечные волокна осуществляется всесторонне, а положительный эффект достигается в десятки и даже сотни раз быстрее. Таким образом, биомеханическая стимуляция представляет собой качественно новую ступень в спортивной тренировке, она дает нашему организму новые возможности функционирования, что совершенно справедливо дает основание для ее выделения в отдельную категорию способов воздействия на мышечный аппарат человека. Для более конкретного представления о том, какова природа биомеханической стимуляции ознакомимся с некоторыми данными о строении и функционировании мышцы.

Одна из основных функций мышцы — насосная

При сокращении мышцы изменяется ее длина, в результате этого изменяется поза тела и оно получает возможность перемещения в пространстве. Одно из главных условий работоспособности мышцы – своевременное и качественное ее кровоснабжение. Каким образом оно осуществляется? К мышце перпендикулярно ее волокнам подходит веточка артерии, а из мышцы, соответственно, выходит вена. Оба этих сосуда соединяются соответственно с магистральными артериями и венами. Внутри мышцы артерия делится на более мелкие артериальные сосуды, они на еще более мелкие артериолы, и, наконец, на капилляры. Через тонкие стенки капилляров происходит обмен веществ между мышцей и элементами плазмы крови — мышца получает все необходимые питательные вещества и кислород, а из нее выводятся углекислота и различные отработанные продукты жизнеобеспечения, благодаря чему организм очищается. Капилляры в дальнейшем объединяются в более крупные сосуды – посткапилляры, последние в венулы, венулы – в маленькие вены, располагающиеся внутри мышцы, а те объединяются в веточку вены, ведущую из мышцы к магистральным венозным сосудам.

Если растянуть мышцу с обеих концов в разные стороны, нагрузка на ее волокна распределится достаточно равномерно. Мышечные волокна сдавят кровеносные сосуды и находящаяся в них кровь выдавится из мышцы в выходящую вену и входящую артерию.

Если отпустить концы мышцы, она в силу своей эластичности и эластичности кровеносных сосудов, восстановит свою первоначальную форму, а в ее сосудах образуется вакуум. Благодаря вакууму ранее выдавленная во внешние сосуды из мышцы кровь снова устремится в мышцу. Со стороны вены возврат крови будет затруднен благодаря клапанам, расположенным в ней. Поэтому сосуды мышцы после восстановления ее исходной формы заполнятся преимущественно артериальной кровью.

Если последовательно растягивать и отпускать концы мышцы (производить ее деформацию), то она будет работать как насос и кровь отдельными порциями станет перекачиваться через мышцу со стороны артерии к вене. Чем активнее проводить деформацию, тем интенсивнее будет однонаправленный ток крови через мышцу.

Для стимуляции деформации достаточно обеспечить сухожилиям нагрузку в виде обычной вибрации, тогда механические импульсы будут направлены вдоль мышечных волокон. Для того, чтобы мышца механически отреагировала на вибрацию и кровеносные сосуды существенно деформировались, необходимо согласовать частоту вибрации с жесткостью мышцы. Мышца будет деформироваться под воздействием вибрации с большей амплитудой, когда частота вибрационных воздействий совпадет с собственной частотой колебаний мышцы. В этом случае возникает некоторое подобие механического резонанса в мышце. Жесткость мышцы регулируется активным ее напряжением или расслаблением, либо простым растягиванием за счет внешних сил.

Продольная вибрация мышц (согласно опытным данным) усиливает их кровенасосную функцию в среднем на 10-15%, причем, как во время статической работы мышц (когда мышцы непрерывно напряжены), так и во время динамической работы (когда мышцы периодически напрягаются и расслабляются). При динамической работе мышц их кровенасосная функция приблизительно на треть больше, чем при статической работе.

Продольная вибрация мышцы способствует не только периодическому созданию вакуума в мышечных сосудах, но и облегчает транспортировку форменных элементов крови через них, усиливая обмен веществ между содержимым сосудов и прилегающими к ним мышечными волокнами.

Подобные результаты можно получить в работе с различными группами мышц. Это свидетельствует о том, что посредством продольных вибраций мышц можно в существенной мере регулировать кровообращение в организме, создавая по своему усмотрению избыточную циркуляцию крови (гиперемию) в том или ином участке.

В соответствии с этим можно заключить, что биомеханическая стимуляция представляет собой частое периодическое механическое воздействие на мышцы человека, направленное вдоль их волокон, с целью управления рядом физиологических функций (в частности, кровообращения).

Механорецепторы в мышцах и воздействие на них

В процессе активной жизнедеятельности организма из центральной нервной системы к мышце по двигательным нервам направляются электрические импульсы. Благодаря воздействию этих импульсов мышца сокращается. Но имеется и другая нервная сеть, по которой биотоки следуют обратно из мышцы в центральную нервную систему. Это – чувствительные нервы, раздражение которых происходит в их концевых аппаратах, называемых механорецепторами.

Механорецепторы различны по своему строению, они располагаются в сухожилиях и фасциях мышц, в суставных сумках, в соединительной ткани, находящейся практически во всех органах. При деформации механорецепторов нервы раздражаются и биопотенциал от них направляется в центральную нервную систему. Механорецепторы обладают исключительной чувствительностью.

При биомеханической стимуляции растягиваются и отпускаются мышечные волокна сухожилия, оболочки мышц и суставные сумки. Благодаря этому в центральную нервную систему мощным потоком устремляются сигналы, вызывающие системную реакцию всего организма. Механорецепторы дают представление человеку о его позе, нагрузке на двигательный аппарат, о различных ускорениях. Нарушение их деятельности приводит к полной невозможности координированных мышечных движений.

В природе существует важный закон раздражения нервных окончаний. Эффект раздражения зависит не от абсолютной силы раздражения, а от его скорости, при этом совершенно неважно, начинается ли такое раздражение с нуля или с другого уровня. Поэтому для механорецепторов вибрация является существенно сильным раздражителем, так как направление механической деформации в процессе вибрации очень быстро меняется. Но на скорость изменения раздражающего фактора существуют определенные ограничения. Эта скорость не должна быть очень высокой, иначе рецепторы не отреагируют на такие раздражения. Это напрямую касается очень частой вибрации, которая не раздражает нервные окончания.

Мышечные механорецепторы ориентированы в большей степени на изменения нагрузок, направленных вдоль мышечных волокон и сухожилий. Продольная вибрация, применяемая в процессе стимуляции, благоприятна для адекватного воздействия на них.

С помощью смены амплитуды продольных вибраций, изменения их частоты и различных комбинаций этих параметров во времени, можно раздражать механорецепторы с большой силой, эффективно воздействуя этим на центральную нервную систему, образуя очаги возбуждения в коре головного мозга. Если качественно учитывать реакции организма на такие возбуждения центральной нервной системы дает возможность получения положительных эффектов для процесса жизнедеятельности, спортивной, медицинской практики и т.д. Эти явления и взаимосвязи показывают еще один, кроме кровенасосной функции мышцы, способ воздействия на человеческий организм при биомеханической стимуляции мышечной деятельности. Лучшие упражнения для похудения фитнес Вы найдете тут hudeembms.ru

Вибрация и сократительная деятельность мышц

Человек повсеместно сталкивается с вибрацией. Вибрируют транспортные средства, станки, бытовые приборы и т.д. В течение дня на тело человека и его органы обрушивается огромный поток переменной механической нагрузки. Постепенно человек привыкает к вибрации и не обращает на нее внимания. В то же время такие нагрузки не безобидны. При достаточно интенсивной и продолжительной вибрационной нагрузке наступают стойкие отклонения в работе различных органов, наступает вибрационная болезнь. От нее сильно страдают представители определенных профессий, например, строители, работающие с отбойными молотками.

Поэтому возникает вопрос – не усилится ли виброопасность при воздействиии виброустройств на мышцы человека? С применением биомеханической стимуляции виброболезнь практически не может возникнуть, так как эта стимуляция достаточно кратковременна. Она ведется максимум 10 минут (преимущественно 3-5 минут) на каждую группу мышц, количество стимуляций – 3-4, а уровень нагрузок при этом намного ниже уровня вибрационных нагрузок, допустимых общепринятыми стандартами.

Биомеханическая стимуляция – не совсем обычная вибрация, так как при ней механическое воздействие на сократительные элементы мышцы строго ориентировано: механические импульсы посылаются параллельно мышечным волокнам, т.е. так, как они действуют в обычном состоянии во время мышечной работы. К такому воздействию сократительные элементы природой больше приспособлены, чем к воздействиям, направленным перпендикулярно мышечным волокнам. Это обстоятельство еще раз говорит в пользу биомеханической стимуляции по сравнению с обычными вибрациями. Все это также отличает биомеханическую стимуляцию от обычных приемов вибромассажа, где не учитываются биомеханические каналы взаимодействия организма с внешней средой.

УСТРОЙСТВА БИОМЕХАНИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Установлено, что определенные механические воздействия на мышцы могут вызвать существенный биологический отклик всего организма человека. Для осуществления такого воздействия был сконструирован ряд специальных устройств. При работе на устройствах мышцы человека должны быть напряжены (или растянуты), а механические импульсы следовать вдоль мышечных волокон. Напряженная (или растянутая) мышца удобна тем, что она более жестка и поэтому с большей частотой колебаний может откликнуться на внешние механические импульсы. Стимуляторы представляют собой особого рода вибраторы и конструкционно могут быть оформлены различно. Но, несмотря на их конструктивные особенности, они должны содержать в себе следующие функциональные блоки: вибратор, источник энергии, обеспечивающий работу вибратора, блок управления параметрами колебаний вибротода вибратора (вибротод – непосредственно вибрирующая деталь вибратора).

Биомеханический стимулятор для мышц и суставов ног

Мышцы бедра, голени и стопы, а также окружающие колено, отлично стимулируются при помощи этого устройства. Установите аппарат на полу и поставьте на вибротод ногу на носок. Начинайте производить мышечные усилия, как при ходьбе вверх по лестнице, приподнимаясь на одной ноге. При этом нагрузка особенно выражена на икроножные мышцы голени.

На этом устройстве также удобно и эффективно произодить стимуляцию мышц живота. Для этого нужно лечь животом на вибротод, но таким образом, чтобы нижние границы ребер и кости таза не касались его краев. Последовательно напрягайте и расслабляйте различные группы мышц живота, периодически изменяя продольную ориентацию туловища относительно вибротода.

Производя несложные физические упражнения на данном устройстве, можно создать режим колебания для практически всех групп мышц ног и некоторых мышц туловища. Амплитуда вибрации 4 мм, а частота 20-30 Гц.

Биомеханическая стимуляция лица и мышц головы

В нашем организме есть такие мышцы, которые одним концом прикреплены к твердым костным образованиям, а другим – к мягким тканям. К этим мышцам относятся мышцы головы, например, затылочная и лобная.

Практически все мимические мышцы прикреплены обоими концами к внутренней стороне кожи лица. Поэтому стимуляцию этих мышц, залегающих неглубоко, гораздо удобнее осуществлять именно со стороны поверхности кожи.

Эту задачу можно успешно решить с помощью устройства, представляющего собой крутильный вибратор, вал которого периодически поворачивается в одном направлении и обратно примерно на 90 градусов. На валу закреплена цилиндрическая насадка из эластичного материала с закруглением на конце.

Процесс стимуляции осуществляется путем прижимания насадки к коже лица или черепа в месте расположения мышцы. Мышцы в результате вибрации напрягаются, а насадка движется по такой траектории, чтобы воздействия были направлены вдоль мышечных волокон. Эту траекторию вы легко можете определить по направлению образующихся после напряжения соответствующей мышцы складок на лице или на черепе. Кроме того, устройством создаются усилия, направленные на разглаживание образовавшихся морщин.

Длина устройства с насадкой – не более 20 см. Оно похоже на толстый карандаш, который удобно держать в руке. Насадки съемные и могут быть различного диаметра и длины. Длину насадки вы можете выбрать в зависимости от площади поверхности стимулируемой мышцы и рельефа скелета в месте расположения мышцы. От диаметра насадки зависит величина амплитуды продольной вибрации мышцы. Закругление на конце насадки необходимо для предотвращения травмирования кожи лица и головы.


Читайте также:

Пик релакса и наслаждения
Выяснено, в какой части А321 была установлена бомба
В ГПУ рассказали, когда ЕС снимет санкции с Януковича
В Дэйр-эз-Зор ИГ взяло в заложники более 400 человек
Полицейского обвиняют в краже BMW со стоянки у Макдоналдса в Одинцово
В ОП призвали внимательнее относиться к найму мигрантов
Основателю "Смотра.ру" Китуашвили предъявили обвинение в мошенничестве
В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве полицейского