Сегодня на заседании суда по делу россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных украинскими спецслужбами, один из прокуроров заявил, что он «не понимает русский язык» и потребовал от адвокатов граждан РФ общаться в суде исключительно на украинском.

«Я не понимаю русский язык, прошу сторону защиты говорить на украинском», — заявил прокурор.

В свою очередь, правозащитник Александра Александрова Юрий Грабовский заявил, что он имеет право, предусмотренное Конституцией Украины, общаться на любом языке. Более того, адвокат россиянина объяснил непросвещенному прокурору, что судопроизводство в его стране ведется только на украинском в том случае, если это касается судейского корпуса. Грабовский также обратил внимание суда на то, что допрос подсудимых ранее осуществлялся на русском и это подтверждается документально.

Стоит отметить, что в ходе судебного заседания Грабовский прокомментировал информацию обвинения на русском языке, затем продублировал ее на украинском. Он уточнил, что статья 17 закона Украины «О принципах государственной языковой политики» предусматривает право адвоката осуществлять защиту подсудимого как на государственном языке, так и «на другом языке, приемлемом для заказчика». Статья 29 Уголовно-процессуального кодекса Украины обязывает предоставлять в таких случаях переводчика.

Источник: nahnews.org


Читайте также:

Четверо россиян прятались от Интерпола в Таиланде
Дело "правоохранительной ОПГ"
Отвергнутый дамой пьяный депутат врезался на машине в пень
СМИ: в московском парке "Коломенское" обнаружили тело младенца
Купившие оптовую партию наркотиков на Урале получили по 10 лет колонии
В аэропорту Шереметьево пьяный марокканец сломал нос полицейскому
На аварийном танкере "Надежда" у берегов Сахалина произошел пожар
Сестра украинского адвоката Грабовского опознала его тело