В пятницу, 6 ноября, турецкая полиция арестовала в городе Анталья 20 диверсантов из «Исламского халифата». Они, как выяснилось, планировали провести атаку против иностранных туристов в преддверии саммита «большой двадцатки», который состоится в Анталье в середине ноября.

Сейчас многие говорят, что планировалась одновременная атака и на других курортах в мусульманских странах, в первую очередь в Шарм-эш-Шейхе.

Возможно, питерский чартер своим неожиданным падением спас от гибели многие сотни и сотни других туристов. И не только туристов…

По той причине, что спецслужбы, уже подбиравшиеся к диверсантам, просто связали во время катастрофы А321 не те концы и ударили в колокола, решив, что началась та самая общая атака, которой они ждали позже. Впрочем, это лишь версия…

Среди схваченных в Анталье есть и дважды «наш» субъект. Жительница Мёнхенгладбаха по имени Валентина Слободянюк. Она вышла замуж за «немецкого турка», активиста «ИХ», взяла имя Йилдиз Бозкурт (Yildiz Bozkurt) и отправилась в Анталью убивать русских и немецких туристов. Благодаря её симпатичной восточноевропейской внешности террористы получали дополнительную фору для преодоления линий безопасности.

Позже в пятницу сообщили об арестах в Стамбуле. В аэропорту им. Ататюрка захвачен 41 террорист! Это — сирийцы и марокканцы, прибывшие из Касабланки. Операции по поиску и нейтрализации арабских диверсантов продолжаются всю неделю во всех крупных туристических центрах Европы, Египта и Турции. Но пока никаких новых сенсаций не принесли.

А тем временем британские газеты раскопали совсем шокирующую историю.

23 августа 2015 года пассажирский лайнер лондонской Thomson Airways (дочка TUI и один из крупнейших британских курортных чартеров, более 60 самолётов) при подлёте к аэропорту «Шарм» подвергся ракетному обстрелу. Пилот совершил манёвр уклонения (это не я говорю, это пишут солидные британские СМИ, я же просто недоумеваю, воображая «Боинг» с двумя сотнями пассажиров, совершающий противоракетный манёвр). Но поверим пилоту, тем более что ракету видел и другой экипаж этой же компании.

Эту историю подтверждают и британские чиновники, и даже египетские.

Но для пассажиров, как и для мировой общественности, она оставалась долго закрытой. И вскрылась лишь на прошлой неделе, когда потребовалось обозначить мотивы прекращения полётов в Египет.

Выходит, ракета до сих пор летает и угрожает британским туристам? Что вообще за необъяснимый хэллоуин происходит вокруг Синая?

Ведь и спустя полторы недели (пишу это во вторник вечером) после падения российского самолёта подтверждений взрыва на его борту нет. А что есть? Подозрения, намёки, какие-то пересказы и даже никогда ранее мною не читанные «90% вероятности теракта».

Что же тогда сказал британский премьер российскому президенту по телефону такого, что мгновенно заставило Кремль (обычно слабо поддающийся на западные предостережения) остановить полёты из России не только в Шарм, но даже в Хургаду и Каир?

А ведь это решение не из лёгких или недорогих! Здесь стоит вспомнить, что Египет держит пятую часть российского и без того тонущего выездного туризма. Это рынок примерно в 150-180 миллионов долларов в год. Сейчас его просто убивают. В отличие от пилотов Thomson Airways, российскому египетскому рынку уклоняться некуда: замены Египту даже в теории нет. Пострадавшими так или иначе уже оказались около 200 тысяч россиян: около ста тысяч застрявших в Египте и примерно столько же заплативших за путёвки туда до конца года. Про то, что Запад вместе с Россией уничтожает туротрасль самого Египта, я уж и не говорю. А она даёт до 12% ВВП страны. И если смотреть на полуостров, то деградация туристического сектора просто превратит благополучный Южный Синай (чью инфраструктуру, кстати, создали «израильские захватчики» в 60-70-х годах) в бандитский Северный. Конечно, халифатчикам из «ИХ» это выгодно, у них добавится ещё одна провинциальная бригада.

Но разве это нужно президенту ас-Сиси? Вменяемому, жёсткому, но вполне проевропейскому антиисламисту. Или Запад уже ставит на кого-то другого в Египте?

За 20 лет в европейской журналистике я не припомню подобной чертовщины. Шла бы речь только о погибшем чартере, всё это можно было бы списать на извечную российскую и антироссийскую конспирологию. Но в этом странном шпионском триллере задействовано множество стран и сил, коммерческих, политических и человеческих интересов. А что на выходе? Подозрительные шумы в «чёрном ящике», ракета, летящая из августа в ноябрь, да какие-то намёки на масштабное «предательство египетских спецслужб».

Арсений Каматозов

Источник: rg-rb.de


Читайте также:

Установка светофоров на дорогах РФ измеряется жизнями
В ночном клубе Бухареста произошёл пожар, есть жертвы
Ганновер. Теракты не состоялись, угроза сохраняется
В московском ресторане в Касьянова бросили торт
Двенадцать магазинов "Ашан" проверяют после звонков о бомбах
СМИ: старинный поезд попал в аварию в Швейцарии, пострадали 16 человек
Площадь пожара на востоке Москвы увеличилась до 500 квадратных метров
В аэропорту Шереметьево пьяный марокканец сломал нос полицейскому