Знаменитого немецкого футболиста и экс-главу оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 года Франца Беккенбауэра заподозрили в участии в переговорах по даче взятки Футбольной ассоциации Мальты за голос в пользу Германии во время выбора хозяина чемпионата мира-2006. Об этом пишет The Daily Mail.

По информации издания Spiegel, Германия подкупила четырех членов исполнительного комитета ФИФА, чтобы получить право проведения чемпионата мира 2006 года. В ФРГ даже мог быть создан тайный фонд для подкупа сотрудников исполкома ФИФА. Сам Беккенбауэр утверждает, что Германия не занималась подкупом.

Однако британская газета пишет, что Беккенбауэр в 2000 году на посту президента мюнхенской Баварии участвовал в переговорах с тогдашним главой MFA Йозефом Мифсудом, чтобы добиться проведения товарищеского матча между немецким клубом и сборной Мальты. Данный контракт был подписан буквально за месяц до голосования по выбору хозяина ЧМ-2006.

По итогам переговоров, как сообщается, немецкая вещательная компания CWL, принадлежащая компании Kirch, заплатила MFA 250 тысяч долларов за показ матча между Баварией и сборной Мальты, а на выборах хозяина ЧМ-2006 Мальта проголосовала за Германию, и компания Kirch получила права на показ матчей турнира.

«Через четыре месяца после подписания контракта с «Баварией» на счет MFA с неба упали 250 тысяч долларов. Я спросил, откуда это, и выяснил, что Мифсуд подписал соглашение с CWL самостоятельно, никого не посвящая в данный вопрос, что запрещено законом. Перед подписанием контракта Беккенбауэр лично прилетал на Мальту для встречи с Мифсудом», — рассказал нынешний глава MFA Норман Демахо. В начале 2000-х он был казначеем организации.

Как пишут СМИ, сумма сделки могла быть больше и составить 300 тысяч долларов.

Источник: polit.ru


Читайте также: