Йозеф Блаттер и Мишель Платини на 8 лет отстранены от любой футбольной деятельности. Их обвиняют в том, что Блаттер якобы незаконно перевел деньги ФИФА — два миллиона швейцарских франков — на счет Платини. Президент ФИФА сегодня появился с пластырем на лице — как пояснили его помощники, это последствия незначительной косметической операции. Блатер заявил, что из него делают — цитата — «боксерскую грушу», и он намерен добиваться справедливости в суде.

Журналистами Блаттера не напугать — этот зал он уже видел таким полным — когда представляли претендентов на чемпионат мира 2010. «Нельсон Мандела говорил о гуманности. В мире футбола это уважение к друг другу», — президент ФИФА начал свою пресс-коференцию с воспоминаний, потому что о пресс-конференции он узнал позже, чем пресса.

«Мне очень жаль, что из меня, президента ФИФА, сделали мальчика для битья – «боксерскую грушу». Мне обидно за футбол, за федерацию, которой я служу больше 40 лет. Мне очень стыдно за все, что происходит сейчас, и во что вовлечены более четырехсот стран-членов ФИФА. Мне так же жаль, что все это происходит со мной, как ко мне относятся в этом мире гуманитарных ценностей», — сказал Блаттер.

Доказательств не нашли, но срок дали — 8 лет никакой футбольной деятельности, и 50 тысяч — штраф. Приговор суровый, но ожидаемый. Так бывает, когда шум в прессе и зрелищная сторона истории важнее, чем ее содержание.

Дело о незаконном переводе двух миллионов швейцарских франков на счет главы УЕФА Мишеля Платини открыли в сентябре. Деньги были переведены в 2011 году — за услуги оказанные в 99-м, когда это было устное джентельменское соглашение между Блаттером и Платини. Устав Фифа это позволяет, и были даже свидетели, которые помнят, как 16 лет назад Платини озвучил, что хотел бы работать в Федерации футбола и даже готов подождать с оплатой. Миллион по этому контракту он получил сразу, а еще миллион — 4 года назад.

Но комитет по этике все показания счел неубедительными и — обвинения в коррупции снял, но признал обоих — и президента ФИФА и главу УЕФА, виновными в нарушениях кодекса этики федерации.

Йозеф Блаттер уже готовится подать аппеляцию в ЦАС — спортивно-арбитражный суд в Лозанне, потому что уверен в своей невиновности и хорошо знает швейцарские законы. Чтобы получить 8 лет, нужно совершить что-то очень тяжелое. Например — не угодить США, которые мечтали о чемпиона мира по футболу в 2022 году.

В свое время у нас была идея, что ЧМ 2018 должен пройти в стране Восточной Европы, где его никогда не было. Это была всего лишь идея, решалось все, естественно, на голосовании. А ЧМ 2022, в противовес Восточной Европе, хорошо бы провести в США. Представляете, если бы такое произошло. Я бы здесь сейчас точно не сидел, уверяю вас.

Аппеляция займет время. Но даже если доказать у Блаттера ничего не получится, с футболом и ФИФА, где он проработал 41 год, не все закончено. Посещать матчи решение комитета по этике не запрещает.

Источник: vesti.ru


Читайте также: