Международная боксерская федерация (IBF) во вторник официально обязала нового чемпиона мира в супертяжелом весе по своей версии британца Тайсона Фьюри встретиться в ближайшем бою с обязательным претендентом на этот титул украинцем Вячеславом Глазковым. Промоутерские торги за право организовать поединок состоятся 11 декабря в штаб-квартире IBF в Спрингфилде и стартуют со ставки в 200 тыс. долларов. Таким образом, реванш Фьюри с украинцем Владимиром Кличко откладывается на неопределенный срок.

Глазков по прозвищу Царь получил статус обязательного претендента на титул IBF в марте текущего года, победив по очкам в Квебеке сильного американца Стива Каннингема. Предполагалось, что в ближайшем будущем украинец выйдет на бой против своего соотечественника Владимира Кличко, однако поражение многолетнего чемпиона от Фьюри в прошлую субботу спутало заинтересованным сторонам все карты. Складывается впечатление, Тайсону не очень-то интересна перспектива встречи с не популярным на Западе оппонентом. Такой поединок точно не будет денежным, зато велик риск расстаться с только что отобранными у Кличко титулами. В отличие от Владимира Вячеслав мало известен в Европе и Америке. Да и на родине его истинные возможности по большому счету для многих остаются загадкой, даже несмотря на то, что Глазков брал «серебро» на любительском чемпионате мира-2007, «бронзу» в олимпийском Пекине-2008 и провел в профессионалах уже 22 боя (21 победа и ничья). Украинец достаточно опытен, из сильных соперников помимо Каннингема побеждал поляка Томаша Адамека (по очкам), но не считается нокаутером. Сейчас уроженцу Луганска 31 год, большую часть времени он проживает в США, где сотрудничает с промоутерской компанией Main Event, но нередко бывает и в России. В нашей стране боксера курирует «Пушка» Кирилла Пчельникова. Свой последний на сегодня поединок он провел в конце лета в Краснодаре в рамках шоу, организованного этой компанией. Отношение к нынешним властям родной страны у Глазкова, скажем так, очень сложное. В августе 2014 года его бабушка погибла в результате бомбежки Луганска…

Рост Вячеслава составляет 190 см, размах рук – 192 см. Он существенно уступает Фьюри в габаритах (206 и 216 см соответственно), однако их схватка может не состояться. Специалисты не исключают варианта, при котором британец откажется от пояса IBF и сохранит у себя титулы по более престижным версиям WBA и WBO. Как пояснил allboxing.ru менеджер украинского претендента Эгис Климас, в таком случае пояс IBF объявят вакантным, и Глазков оспорит его с американцем Чарльзом Мартином, занимающим следующую позицию в рейтинге данной организации.

Глава Main Event Кэти Дува, есть ощущение, не очень хочет тратить большие деньги за право провести бой своего подопечного. Она и главной-то звезде компании, чемпиону мира в категории до 79,4 кг россиянину Сергею Ковалеву, платит крайне низкие для боксера такого уровня гонорары. Чего уж говорить о Глазкове. Факт остается фактом: после того как IBF предоставила промоутерам Вячеслава и Тайсона 30 дней на достижение соглашения, Дува сразу же заявила о нежелании вступать в какие-либо переговоры. В итоге и были назначены торги.

Фьюри тем временем продолжает делать странные заявления. Так, он сообщил журналистам, что представители братьев Кличко якобы пытались подмешать ему допинг. Бедный Тайсон поэтому даже не пил воду в раздевалке, опасаясь коварной «подставы», и вернулся домой с обезвоживанием организма. «Они мошенники, хитрые мошенники, – причитал он. – Бросили в дело все присущие им маленькие хитрости, чтобы сбить меня с настроя. Если со своими предыдущими соперниками Кличко добивались задуманного, то со мной этот фокус не прошел».

Разделавшись с безоговорочным гегемоном супертяжелого дивизиона, британец теперь замыслил запатентовать новый кричащий бренд – братья Фьюри. Двоюродный брат Тайсона – Хьюи, сын дяди и тренера нового чемпиона Питера, также уродился настоящим богатырем (рост 198 см) и стремительно растет в рейтингах. В любителях младший Фьюри становился чемпионом мира среди юношей, а в профи к 21 году одержал 17 побед подряд. Послезавтра этот юноша по кличке Яростный кулак выйдет на ринг в 18-й раз в карьере.

В лагере Кличко до сих пор не отошли от глубочайшего шока. По словам бессменного менеджера братьев Бернда Бенте, пока рано говорить о матче-реванше. Владимир, мол, еще должен переварить и осознать случившееся. При этом немец подчеркнул: согласно условиям контракта, Фьюри не имеет права боксировать с кем бы то ни было до «ответки» с Кличко. Сам Владимир потребовал повторный поединок еще в субботу, но сейчас тоже воздерживается от конкретики. «Мне нужно время, чтобы понять, как жить дальше, и решить, каким будет мой следующий шаг, – написал Кличко в своем «Инстаграме». – После 11-летнего победного периода я понимаю, что после поражения ты становишься еще выше. Благодарю своих фанатов, команду и партнеров. Ваши добрые слова помогают мне преодолеть наступившие сложные времена. История Кличко обязательно продолжится. Этот проигрыш меня не остановит».

Дмитрий Окунев

Источник: newizv.ru


Читайте также: