Министр спорта России Виталий Мутко считает, что для российского спорта 2015 год стал особенным: «Он достаточно позитивный, мы провели большую работу по развитию спорта, по усилению роли спорта в вопросах развития нашей страны, социально-экономического развития, улучшения качества жизни наших граждан. 2015 год стал таким ключевым — мы завершаем такой первый серьезный этап развития физической культуры и спорта, начавшийся в 2006 году».

По словам Мутко, в 1990-е спорт понес большие потери с точки зрения и развития инфраструктуры, и структуры управления. До 1990 года в Советском Союзе была четкая, понятная система развития спорта. В 15 республиках была выстроена система вертикали — десятки спортивных обществ, таких как ЦСКА, «Динамо», «Трудовые резервы». Каждое общество и каждая фабрика и завод имели собственную структуру, клубы. В 1990-е материальная база и вся система разрушена, а взамен ничего не было предложено. Постарели тренеры, была разрушена система подготовки резервов.

В 2006 году была сформулирована задача по возвращению спорта на прежние позиции. Спорт был призван стать одним из приоритетов социального развития государства. Была принята федеральная программа. В 2008 году было создано министерство спорта — федеральный орган исполнительной власти, задачей которого было выработать  и реализовывать государственную политику.

В 2009 году была принята стратегия развития физической культуры и спорта, ориентированная на развитие массового спорта.

«Задача перед массовым спортом была поставлена амбициозная: к 2020 году доля граждан, вовлеченных в спорт на регулярной основе, должна составить 40%. Среди молодежи и учащихся это 80%, среди людей имеющих ограничения по здоровью, инвалидов это 20%. В спорте высших достижений перед нами была поставлена задача вернуть традиции и в вернуться в лидеры мирового спорта, закрепиться, бороться за первое-третье место мировой классификации в спорте высших достижений», — сказал Мутко.

Кроме того, по его словам, в системе подготовки резервов наша задача поставлена до 2020 года провести полную модернизацию системы подготовки резерва: «Сделать ее единым механизмом по подготовке и воспроизводству талантливых спортсменов для сборных команд страны. Отдельная задача была поставлена по развитию материально-технической базы. Отдельная задача была сформулирована по вопросам проведения крупных спортивных событий. Была поставлена задача в 2009 году привлечь на территорию России практически всю линейку спортивных событий. От Олимпийских игр и Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, крупных чемпионатов мира. Через эти проекты мы должны поднять интерес к занятию спортом, использовать эти проекты как такую пропаганду здорового образа жизни, вовлеченности молодежи в спорт, ну и через эти проекты дать толчок развитию не только спортивной инфраструктуре», — заявил министр.

 

Источник: vestikavkaza.ru


Читайте также: