При процедуре досмотра футбольных болельщиков будут присутствовать представители федерации — таково одно из решений, принятых на прошедшей 11 ноября встрече председателя Белорусской федерации футбола Сергея Румаса и министра внутренних дел Игоря Шуневича, пишет БелаПАН.

По сообщению управления информации и общественных связей МВД, Румас «привел несколько примеров некорректного поведения милиционеров на контрольных пунктах пропуска и акцентировал внимание на жалобах со стороны фанатов». Шуневич «допустил наличие единичных инцидентов в силу человеческого фактора и личных качеств отдельных сотрудников». «Вместе с тем зачастую публикации в СМИ, касающиеся конфликтов «милиционер — фанат», не всегда объективны. Для решения этой проблемы в дальнейшем на досмотровых мероприятиях будут присутствовать представители АБФФ, которые воочию смогут убедиться в непредвзятом отношении правоохранителей к гражданам», — отмечается в пресс-релизе.

«Пристальное внимание» было уделено сторонами необходимости создания института стюардов. По словам Шуневича, в этом вопросе позиция МВД однозначна: милиционеров внутри «чаши» во время матчей быть не должно.

Сотрудники милиции при этом будут лишь сопровождать спортивное мероприятие и реагировать на какие-либо происшествия уже по просьбе стюардов. «Предложение важное и нужное — с этим безоговорочно согласились обе стороны. Но вопрос требует детальной проработки, в первую очередь в правовом поле. На взгляд участников встречи, продвижению данной инициативы поможет соответствующий опрос, размещенный на официальном сайте АБФФ с целью изучения общественного мнения», — говорится в сообщении.

В то же время, по словам Шуневича, принятие решения о т.н. сопровождении фанатов, а также охрана общественного порядка за пределами стадиона, останутся в компетенции МВД, так как «это уже затрагивает интересы не только болельщиков, но и других граждан».

Федерация выразила готовность к принятию «дисциплинарных решений о запрете посещения стадионов лицам, которые нарушают установленные правила поведения», а также к формированию межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта «О болельщиках».

Участники совещания затронули вопрос использования во время матчей на стадионах различной символики. Представители федерации «поддержали позицию МВД в противодействии появлению на трибунах различного рода экстремистских, околополитических и радикальных плакатов, баннеров и т.д.». Одновременно стороны признали, что на трибунах «существует дефицит национальной идеи и официальных государственных символов».

В переговорах приняли участие также первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян, представители милиции общественной безопасности во главе с заместителем министра внутренних дел Николаем Мельченко, а также начальник ГУБОПиК МВД Николай Карпенков. 

По их мнению, реализация прозвучавших инициатив и договоренностей «в будущем минимизирует количество конфликтов между сотрудниками милиции и футбольными фанатами». Уже в воскресенье, 15 ноября, «многие из них будут «обкатаны» на заключительных матчах футбольного сезона». По всей видимости, речь идет о последнем туре в первой лиге.

Встречу Румаса и Шуневича анонсировал Сафарьян на встрече с журналистами 28 октября.

Поводом стал инцидент на отборочном матче чемпионата Европы 2016 года Беларусь — Македония, который состоялся 12 октября на «Борисов-Арене». В перерыве были задержаны и доставлены в Борисовский РОВД три болельщика. На следующий день они были оштрафованы на 10 базовых величин (1,8 млн. рублей) каждый. По словам болельщиков, правоохранители придрались к шарфам с изображением исторического герба «Погоня», силовики утверждали, что фанаты находились в нетрезвом состоянии и отказывались выполнять их законные требования. Впоследствии глава МВД заявил, что ношение символики с гербом «Погоня» не является поводом для привлечения к ответственности.

Федерация футбола заявила, что берет инцидент на контроль. По словам Сафарьяна, из МВД поступило письмо, где была «не информация по сути, а, в общем-то, недовольство нашими действиями, что мы не поддерживаем действия МВД, и повторено, что болельщики были нетрезвые и нарушали общественный порядок».

«В этом случае возникает вопрос, как нетрезвые через кордоны милиции попали на стадион, кто их туда пропустил», — отметил представитель БФФ.

По его словам, у федерации есть предложение, «которое МВД пока не услышало и не хочет слышать». «Мы предлагаем создать механизм, чтобы впредь таких инцидентов не возникало, чтобы обе стороны знали, что есть некая третья сторона, которая будет оценивать эту ситуацию объективно, не отдавая какого-то приоритета той или другой стороне. Будут давать показания не представители ОМОНа в суде, а люди, которые не заинтересованы занимать чью-либо сторону», — заявил Сафарьян.

«До тех пор, пока такие ситуации в принципе возможны, болельщиков на стадионах будет меньше, а отношение к милиции не улучшится, — сказал представитель федерации. — Два этих вопроса надо решать: увеличивать количество болельщиков на трибунах и улучшать отношение милиции к нашим болельщикам. Они не преступники».

После того как со стороны болельщиков на МВД обрушилась волна критики ( а часть болельщиков вообще объявила бойкот посещению матчей, в результате чего матчи Чемпионатат Беларуси  стали проходить при практически пустых трибунах — Ред.), в сводках министерства участились сообщения о правонарушениях, совершенных фанатами в нефутбольной сфере.

Источник: charter97.org


Читайте также:

На киевском стадионе выделят сектор для темнокожих
Шторм в Калининграде отдал ЧМ-2018 американцам
Мутко готов создать новую антидопинговую организацию
Легкоатлетов РФ отстранили от всех международных соревнований
Сегодня определятся соперники сборной России по футболу
Презентация российской велокоманды "Катюша"
Мутко обвинил США в разборе ФИФА по косточкам
Футболист признался, что заработал 2 миллиона долларов из-за опечатки в контракте