Водоуловитель предназначен для снижения капельного уноса воды из градирни, в следствии чего позволяет экономить средства на подпитке.

Для работающей градирни основным процессом является испарение оборотной воды, в ходе которого и происходит её охлаждение. Капельки испарившейся воды диаметром 100-500 мкм подхватываются потоком воздуха от вентилятора и уносятся в атмосферу за пределы градирни. Это количество жидкости, покинувшее градирню, называется капельным уносом.

Значение капельного уноса регламентируется СНиПом и зависит от качества воды, количества примесей и типа градирни. Современные водоуловители, или как их ещё называют – каплеуловители, сокращают унос до 0,1-0,5%. Ряд производителей заяаляет значение эффективности каплеуловителей до 0,001-0,003% . Однако, такие малые значения обусловлены методиками измерения уноса и тестовых испытаний (смотри «Градирни промышленных и энергетических предприятий» Пономаренко В.С. стр.17) и не являются достоверными для расчета количества подпитки вентиляторных градирен.

Эффективность каплеотбойника зависит от его конструкции, способа укладки, размеров, скорости воздуха в градирне и аэродинамического сопротивления водоуловителя. Так, в вентиляторных градирнях средняя скорость воздуха 2-3 м/с, в башенных градирнях 0,7-1,3 м/с, а в малогабаритных миниградирнях уже 4 м/с. Сложно подобрать конструкцию каплеотбойника эффективную во всем столь широком диапазоне скоростей.

В настоящее время на рынке распространены 2 основных вида водоуловителей: «Полуволна» и «Барьерный».


Читайте также: