Уже почти сотню лет в нашей стране остается популярной традиция отправлять детей на лето отдыхать куда-нибудь вдали от дома. Бюджетным вариантом такой идеи окажется поездка в деревню к бабушке, но это – лишь минимальный отдых на природе. При этом существуют и специальные лагеря, где ребенок может не только отдохнуть, но и воспользоваться другими преимуществами, которые сделают его лето незабываемым. В наши дни подобные учреждения готовы принимать детей со всех уголков земного шара, так что можно отправить сына или дочь даже за границу.

Преимущества для подростков

Детские лагеря – все-таки не единственный способ проведения лета, поэтому стоит отдельно рассмотреть, почему они на протяжении долгих десятилетий остаются востребованными. Дело в том, что у них есть целый ряд разнообразных преимуществ:

Любой современный лагерь предлагает определенную организацию свободного времени под руководством воспитателей и педагогов. Это означает, что ребенок не будет слоняться без дела и даже не проведет все лето за компьютером – наоборот, его займут чем-то действительно интересным, что поможет ему отвлечься от гаджетов. Сейчас существуют даже тематические лагеря. Для тех, кому ближе определенный вид спорта (или творчество), предусмотрена возможность углубленного изучения иностранных языков с носителями.

В лагере дети находятся в компании своих ровесников, в более широком кругу – в компании детей другого возраста. Живое общение способствует расширению кругозора и приобретению новых знакомств, а также избавлению от комплексов. Вот кстати хороший лагерь на Кипре детский.

Все дети стремятся быть самостоятельными, но нередко это происходит только на словах. Пребывание в лагере без родителей наверняка поможет чаду приобрести определенную самостоятельность.

Организованные лагерным персоналом активные игры в сочетании с отслеживаемым питанием однозначно поспособствуют оздоровлению ребенка. Кроме того, подобные учреждения обычно расположены в экологически чистых местах, что уже само по себе полезно для детей из промышленных городов.

В лагере также проследят за моральным состоянием ребенка. Во-первых, там он не попадет в плохую компанию, что могло бы случиться с ним дома. Во-вторых, заряд положительных эмоций позволит ему увереннее продолжить учебу после окончания летних каникул.

В конце концов, есть и еще один плюс. Родителям иногда хочется вспомнить молодость и отдохнуть без детей, ведь лето – это еще и пора отпусков. В такой ситуации лагерь станет оптимальным ответом на вопрос о том, куда деть своего малыша.

В минимальные задачи лагеря входит наблюдение за детьми, а также организация их досуга. Если в недорогих учреждениях развлекательно-обучающая программа может оказаться довольно примитивной, то в хорошем тематическом лагере вожатые обязательно проследят за тем, чтобы программа была интересной, увлекательной и достаточно необычной. Заведения для детского отдыха можно поделить на множество разновидностей, но из необычных и быстро набирающих популярность выделим следующие:

Лагеря с изучением английского языка. Если уж говорить об основной пользе заграничного лагеря, то это практика иностранного языка. Сегодня основным международным языком является тот самый английский, который детям все равно приходится изучать в школе. Для общения со сверстниками придется пользоваться именно им. Это, пожалуй, единственный способ сделать так, чтобы ребенок действительно был заинтересован в обучении, ведь он даже не будет воспринимать это как учебу.

Оздоровительные лагеря. Никто не отменял и классику – отдых с целью восстановиться и укрепить здоровье. Поездка в другие страны хороша тем, что там могут обнаружиться условия, которых нет в привычных местах. Это может быть чистый альпийский воздух, солнечное средиземноморское побережье. Хотя горы и море есть и у нас, ни для кого не секрет, что бывает и лучше.

Волонтерские лагеря. Такой вариант хорошо подходит для активных подростков, которые уже понимают, что хотели бы делать что-то полезное. В подобных учреждениях детей приучают к труду, но без излишнего рвения. Отдыхающие здесь могут принимать участие в различных видах общественных мероприятий — и параллельно учиться, как приносить пользу обществу.


Читайте также: