Шейх Салман, скорее всего, возглавит ФИФА.Фото: АП

Сегодня в швейцарском Цюрихе пройдут выборы президента ФИФА

ФИФА — одна из самых могущественных организаций мира. Но это красивое и монументальное здание рушится на глазах. Серия коррупционных скандалов сначала проредила ряды крупнейших чиновников ФИФА, потом докатилась и до президента Блаттера, а потом по касательной снесла и основного претендента на пост нового президента — главу УЕФА Мишеля Платини. Блаттер и Платини отстранены от футбола на 6 лет.

Сегодня состоятся выборы, исход которых определит дальнейшее развитие мирового футбола.

Самой болезненной темой в ФИФА являются нечистые на руку чиновники. Одни продавали свои голоса за те или иные решения, другие покупали. По большому счету абсолютно все решения, принятые исполкомом

ФИФА в последние годы, могут быть подвергнуты сомнению. А это в первую очередь выборы стран, где проходили и будут проходить чемпионаты мира. Начиная с ЧМ-2006 в Германии и заканчивая чемпионатами мира в России (2018) и Катаре (2022). Особенно сомнительным выглядит выбор Катара. Летом там просто нельзя играть из-за жары! Именно после выбора Катара и начались расследования британских журналистов, которые в итоге и привели к громким скандалам. Понятно, что и разные политические силы активно подключились к этой заварухе. Итак, кто же будет строить ФИФА заново?

Лишившись Платини, Европа выставила кандидатуру генсека УЕФА Джанни Инфантино. Но основным претендентом на победу считается глава Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа. Он обладает огромным состоянием и футболом занимается явно не из-за денег. Обещает искоренить коррупцию и отменить все решения, принятые с нарушением закона. Этот шаг может полностью развалить нынешнюю структуру соревнований в мире и, самое главное, может дать повод пересмотреть право России и Катара на проведение чемпионатов мира. За шейха собирается голосовать почти вся Азия и Южная Америка.

Кроме того, на пост президента ФИФА претендуют принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань и южноафриканец Токио Сексвале. Их шансы скромнее, но в той ситуации, в которой оказалась ФИФА, проголосовать могут за кого угодно. Жаль, Виталий Мутко, президент РФС, не стал выставлять свою кандидатуру…


Читайте также: