Александр Кокорин ошибался и исправлял свои ошибки.Фото: REUTERS

Заслуженный мастер спорта Евгений ЛОВЧЕВ прокомментировал футбольный товарищеский матч — Франция — Россия (4:2)

— Евгений Серафимович, матч у меня оставил двойственное впечатление. А у вас?

— Нет, у меня полное впечатление. Оно заключается в том, что вот все эти ребята, в принципе, ну, за исключением цээсковцев, прибиты как бы уважением к европейскому футболу. Это происходит из-за того, что они на клубном европейском уровне выступают неважненько. А остальные, находятся в своих клубах под Халками. Вот бывшие динамовские ребята, Жирков и Кокорин , которые вчера забивали, еще и места в стартовом составе «Зените» особо не имеют. А их бывший клуб «Динамо» вообще плохо играл. Они, увы, не лидеры и не личности сейчас.

С этого игра и началась. Вы посмотрите, сколько и как наша команда выходила из обороны? Вот смотришь на какой-нибудь, «Лестер» (лидер чемпионата Англии — ред.), или на ту же сборную Франции вчера — они носились на полных скоростях просто. А наши явно боялись эту команду.

Во втором тайме начался свист, помните? Это же ведь французы освистывали и своих футболистов, которые не отбирали мяч, и сборную России. Почему? Ребята, это же не чемпионат мира, это же товарищеский матч, где вы должны увидеть себя, понять что вы из себя представляете. И смотреть на то, как люди, принимая мяч, спиной к чужим воротам, а потом вели назад — это невыносимо. Просто показательный момент. Мяч на правом краю нападения получил Кокорин и повел мяч к своим воротам, вдоль бровки, на скорости. Вел, вел, уже на свою половину выскочил и отдал мяч вратарю. Это говорит только об одном. Нам сегодня не до жиру, быть бы живым… В первом тайме ведь это и Дзагоев делал, и молодой Головин . Они все время или поперек, или назад.

А два брата Березуцких просто друг другу катали, тем самым как бы нарушая первый принцип футбола — это быстро доставить мяч вперед.

Это только от психологии, от неуверенности в своих силах. А я начал с чего? Они в своих командах лидерами не являются. Ни один человек. Харизматичнымникого из них не назовешь. Возьмите даже одного из лидеров по голам, того же Дзюба . Как только его от мамкиной сиськи отрывают, а мамкина сиська – это Халк , это Дани – все, он пустой совершенно. Он не будет мячик брать, обыгрывать. Мы будем ждать, что он будет лидером каким-то. Но он уже такой, сложившийся футболист.

А во втором тайме при счете 2:0 не ожидал от французов, что они расслабятся. Но, видимо, весь мир все равно по одним и тем же принципам живет… И вот тогда вдруг оклемалась наша команда, чуть-чуть быстрее двигаться начала. Потому что тиски ослабли. И вот заметьте, Кокорин, который находится в плохом состоянии забивает гол. Но он, в отличие от Дзюбы, чуть более быстрый игрок. И даже этого оказалось достаточно. Остальные же все притормаживали и ждали опять кого-то. А он за счет скорости пошел. И тут наша команда как бы вдруг увидела, что можно же… Нет, выиграть, наверное, но не ударить в грязь лицом… Ну и в принципе 4:2 там во Франции, при полном стадионе, выглядит-то по результате неплохо. По игре, конечно, особенно, когда первый тайм вспоминаешь, ужасно.

Словом, положительная одна вещь – не развалились и забили два мяча во втором тайме. Второй тайм — 2:2.

Надежда на лучшее есть. Во-первых, это фраза, которую сказал Виталий Мутко – «Нам надо играть с сильными командами». Однозначно. Я вот по себе вспоминаю: у нас посильнее футболисты отдельные были, предположим. Но в 1973 году в сборной СССР призошла смена поколений. Уже ушли Шестернев, Серебренников, и Пузач и сборная как таковая не существовала. Происходила смена поколений. Но у нас было три матча в Москве. С Бразилией, Англией и с ФРГ. Товарищеские матчи. Битком стадион. Мы проиграли все, но с разницей в один мяч. И эти матчи нам давали значительно больше, чем победы над слабенькими соперниками. Они давали оценку себе, насколько мы отстаем – а мы не особенно отставали. Они давали уверенность в своих силах. Они давали то, что ты на эти игры собранным выходил, видел лучших игроков и знал, какой футбол должен быть. Ведь это все чемпионы мира последних ле: 1966, 1970 и 1974 года.

И эта игра с Францией тоже много дает. Все сразу видят, кто чего стоит. Вот берут в команду Иванова . По делу берут, по российскому футболу-то он выделяется, а там, на фоне французов, просто шагом ходит по футбольному полю. Как и Рома Широков, кстати. В Европе другой совершенно футбол, другие скорости.

А Франция — один из фаворитов предстоящего чемпионата Европы — однозначно. Впрочем, как и всегда. Посмотрите просто исторические справочники всех чемпионатов мира и Европы. Становятся чемпионами одни и те же команды. Ну, если в мировом масштабе, это Бразилия, Аргентина, Италия, Германия, Испания и Франция. И все — только шесть команд. Это традиции.

И после смены поколений теперь у французов вновь хорошая, быстрая команда. Появились интересные ребята. Ну, такая, шустрая, не наевшаяся побед. И играют футболисты, самое главное, в лучших чемпионатах. Любопытно, раньше донорами были бразильцы, а теперь почти во всех сильных клубах играют французы. В Барселоне, по-моему, только нет… А Погба и Гризман — звезды первой величины. Поэтому французы, конечно, фавориты Евро-2016.

СТАТИСТИКА

Франция — Россия — 4:2 (2:0)

Голы

Канте 8 (1:0). Жиньяк 38 (2:0). Кокорин 56 (2:1). Пайе 64 (3:1). Жирков 68 (3:2). Коман 76 (4:2).

Состав

Франция: Льорис, Эвра (Матьё, 46, Динь, 54), Варан, Сахо, Санья, Канте, Диарра, Погба (Сиссоко, 69), Гризманн (Пайе, 62), Жиньяк (Жиру, 79), Марсьяль (Коман, 46)

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 46), Жирков (Смольников, 69), Березуцкий В., Березуцкий А., Кузьмин, Шатов (Самедов, 88), Широков (Мамаев, 69), Дзагоев, Головин (Глушаков, 79), Дзюба, Кокорин (Смолов, 80)

Предупреждения:

нет — Кокорин, 36; Кузьмин, 46; Березуцкий А., 63

Судья:

Крейг Александер Томсон (Шотландия)

Место и дата

29 марта 22:00, Стад де Франс


Читайте также:

Футболисты сборной России всю ночь гуляли в ресторанах
Шарапова одержала вторую победу на Итоговом турнире WTA
Промоутер Роя Джонса заявил о давлении США
России стартовала с победы на кубке по пляжному футболу
Алексей Иванов стал двукратным чемпионом мира по самбо
Футбольные эксперты о результатах жеребьевки на Евро-2016
Галопом мимо РИО и футбол по-мавритански
Дмитрий Тарасов: "Я надел в Турции майку с Путиным, чтобы показать поддержку президенту"