В процессе выбора сервера для компании, чаще всего случается только одна загвоздка, и состоит она в выборе конкретного изделия. Серверное оборудование известных брендов стоит довольно дорого, для того, чтобы обеспечить полноценную работу предприятия, ему придется потратить круглую сумму на его приобретение, что могут позволить себе далеко не все, особенно если учесть, что жить и работать большинству приходится во время кризиса, а стоимость серверов исчисляется обычно в долларах – десятках, а то и сотнях тысяч.

На сегодняшний день многие предпочитают разумную альтернативу — покупку серверного оборудования, которое уже кем-то использовалось ранее. Купить сервер буможно намного дешевле, что для организации означает снижение примерно в 5-8 раз стоимости владения ИТ парком.

Между тем, экономика страны продолжает сокращаться, доходит даже до того, что поставщики серверного оборудования испытывают трудности, несмотря на то, что их деятельность достаточно востребована практически всегда. Сложно также говорить о том, что рынок серверов в общем сейчас находится «на коне», так как только снижение продаж в денежном выражении за прошедший год составило почти 30%.

Недорогое, но надежное и проверенное во всех смыслах этого слова

Впрочем, серверный «секонд хенд» в нашей стране уверенно набирает обороты, о чем свидетельствует уже тот факт, что многие провайдеры и хостеры не только успешно эксплуатируют его в своей деятельности, но и в некоторых случаях продают. Сервера буреализуются довольно успешно, данный рынок активно развивается, настолько, что многие эксперты предсказывают ему «новую жизнь» и «второе дыхание». У нас можно б у сервера купить недорого.

Рассматривая приобретение сервера б/у в качестве варианта обновления техники, заказчик может получить не только существенную экономию выделенного ему бюджета, но и эффективно решить многие задачи, не утратив при этом производительности и других важных характеристик, оказывающих непосредственное воздействие на качество работы.

Что будет дальше с рынком серверного оборудования?

Ситуация складывается таким образом, что даже аналитики не желают давать каких-либо определенных оценок подобному рынку серверного оборудования, и причиной тому является его сегментированность и аморфность. Также очень сложно вести речь о среднем возрасте продаваемого оборудования бывшего в употреблении, так как в некоторых случаях техника оказывается очень старой, а иногда срок ее эксплуатации ранее составляет всего 3-4 года.


Читайте также: