Фото: Константин ИВАНОВ

Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал победителем турнира претендентов, который проходил Москве

Все решалось в заключительном, 14-м туре, где Карякин играл белыми с американцем Фабиано Каруаной , у которого было такое же количество очков — 7,5. Победа над Каруана гарантировала Карякину поездку в Нью-Йорк в ноябре этого года и встречу с действующим чемпионом мира — норвежцем Магнусом Карлсеном . Но и ничья, при определенных раскладах, устраивала нашего гроссмейстера.

Именно по-этому Каруана, которому в этой партии нужна была победа, избрал острый вариант сицилианской защиты. Но на 36-м ходу Фабиано допустил просчет, чем и воспользовался российский шахматист.

Карякин в результате выиграл партию и сам турнир претендентов, опередив ближайших преследователей на целое очко. Второе и третье места на турнире разделили Каруана и экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия).

Любопытно, что молодой голландец Аниш Гири сделал на соревновании в Москве 14 ничьих в 14 партиях, что позволило ему поделить 4 — 7 места.

Напомним, последним из россиян в матче за шахматную корону играл Владимир Крамник , который проиграл Ананду. Затем, корону у Ананда отобрал Карлсен.

ИЗ ДОСЬЕ

Сергей Карякин, 26 лет. Родился в Симферополе. Начинал играть за Украину. В возрасте 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. В 2009 году получил российский паспорт. В прошлом году выиграл Кубок мира ФИДЕ.

Результаты 14 тура. Карякин – Каруана 1-0, Накамура – Аронян, Свидлер – Ананд, Гири – Топалов ничьи.

Итоги турнира претендентов. 1. Карякин — 8,5 очка; 2-3. Каруана, Ананд – по 7,5; 4-7. Свидлер, Аронян, Гири, Накамура – по 7; 8. Топалов – 4,5


Читайте также: