Фото: Константин ИВАНОВ

Российский гроссмейстер выиграл турнир претендентов и теперь сразится за шахматную корону с чемпионом мира

— Турнир претендентов, который прошел в Москве, как по заказу, выиграл российский шахматист! — позвонили мы президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову.

— Да, Сережа Карякин. И теперь он в Америке сразится за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном . Это большое достижение — ведь в Москве играли восемь сильнейших шахматистов и до последнего тура сохранялась интрига. Сергей только в последней партии дожал 23-летнего американца Фабиано Каруану , который в случае победы над Карякиным сам бы мог стать победителем.

— Карякин — самый молодой гроссмейстер в истории. Норвежец Карлсен тоже шахматный вундеркинд.

— Это и понятно, ведь ребята все больше используют компьютеры. Просматривают все больше позиций и здесь у молодых есть преимущество. Но и 47-летний Виши Ананд сражался сейчас очень хорошо и занял третье место.

— Можно сказать, что смартфон окончательно победил телефон.

— Да, — смеется Илюмжинов. — Кстати, в той же Норвегии, где сейчас шахматный бум, игру уже преподают в школе, где все пользуются популярной компьютерной программой «Магнус Карлсен». Как видим, прогресс тоже работает на популяризацию древнейшей игры.

— В шахматах произошла смена поколений?

— Да, это так. Кстати Карякин и Карлсен ровесники — они оба с 1990 года. Я приметил их еще в 2004 году, и выдал приглашения на турнир. И ребята заиграли на самом высоком уровне.

— А как Сергей оказался в России, ведь он до 2009 года выступал за сборную Украины?

— Сергей родился в Крыму, в Симферополе. И в какой-то момент, чтобы продолжать прогрессировать, он попросился в Россию, где много хороших тренеров и самая известная шахматная школа в мире. Кстати, даже 11-й чемпион мира Роберт Фишер учился по нашим шахматным учебникам, для чего ему пришлось выучить русский язык. Когда я с ним встречался, то иногда мы с Робертом разговаривали по-русски. У него неплохо получалось… Кстати, матч за шахматную корону будет проходить на родине Фишера, в Америке, что дополнительно должно прибавить популярности этой игре.

— Когда будут играть Карлсен и Карякин?

— Матч за шахматную корону пройдет в Нью-Йорке с 10 по 30 ноября 2016 года. Чемпион и претендент сыграют по 12 партий.

— Турнир пройдет по тем же правилам, как играли Карлсен и Ананд?

— Да. Призовой фонд будет не менее миллиона долларов.

Итоговое положение: Сергей Карякин — 8,5 очков; Вишванатан Ананд и Фабиано Каруана — по 7,5, Петр Свидлер, Аниш Гири, Левон Аронян и Хикару Накамура — по 7 очков, Веселин Топалов — 4,5 очка.


Читайте также: