Раньше стены на кухне обычно красили масляной краской темных оттенков – это было быстро, просто и практично. Но сегодня в дизайне помещений на одном из первых мест стоит эстетичность, поэтому вопрос о выборе обоев для кухни может быть довольно трудным, ведь приходится учитывать столько факторов: стиль оформления квартиры, цвет и дизайн мебели, функции этого помещения и многое другое. Кроме того, нужно помнить, что цвет может влиять на настроение и самочувствие человека.

1. Стены – это фон для интерьера, задающий основное настроение. Чтобы выбрать цвет обоев для кухни, проанализируйте несколько важных характеристик: освещенность, размеры – площадь комнаты и высоту потолков, – стиль дизайна. Например, если на кухне недостаточно естественного освещения, откажитесь от холодных и темных оттенков: «согреть» и «осветлить» помещение помогут бежевый, желтый, оранжевый или светло-коричневый цвета. В противоположном случае, когда яркий солнечный свет заливает кухню, нужно избегать насыщенных цветов. Так, приятный и теплый желтый при таком освещении может превратиться в назойливый кричащего оттенка оранжевый цвет.

2. Цвет обоев может визуально исправить размеры кухни согласно основным правилам дизайна интерьеров. Темные тона, как известно, уменьшают пространство – не используйте их для тесных помещений. Психологи советуют также избегать кричащих тонов в маленьких кухнях, они могут стать раздражающими. А в просторных помещениях не оклеивайте стены обоями холодных оттенков, иначе кухня может стать безликой и пустынной.

3. Выбирая цвет обоев для кухни, помните о восприятии различных оттенков человеком и их воздействии на психику. Например, как бы вы ни любили красный цвет, ярко-красные стены только первое время будут казаться оригинальными, свежими и экстравагантными, но потом они начнут раздражать и портить настроение. Если все же вы склонны к такому выбору, подберите такие оттенки красного, как вишневый, коралловый, томатный – они способствуют возбуждению аппетита. Синий хорошо подходит для кухонь, так как обладает охлаждающим эффектом.

4. Зеленый, по мнению психологов, хорошо воздействует на пищеварительную систему. Особенно приятны салатный или фисташковый оттенки. Очень часто кухни оклеивают обоями пастельных тонов, бледно-голубого цвета, цвета красной меди или желтого глянца. Белый – универсальный цвет, который отлично подходит почти в любом случае.

5. Не покупайте для кухни обои черного или коричневого цвета, так как они угнетают аппетит. Кроме того, у многих людей такие оттенки ассоциируются с грязью, которая недопустима на кухне.

6. Учтите цвет и дизайн кухонной мебели при выборе обоев. Как правило, традиционно для кухни выбирают мебель из темного дерева, в таком случае подойдут бежевые, персиковые или белые стены. Более современные кухонные предметы со стеклянными и металлическими деталями отлично будут смотреться с красными обоями, а матовое стекло – со стильными цветами «махагон» или «венге».


Читайте также: