Норвежский телеканал TV2 сообщил в конце прошлой недели, что обе допинг-пробы эстонской лыжницы Кристины Шмигун-Вяхи, взятые на Олимпиаде-2006 в Турине, дали положительный результат — этим делом в настоящий момент занимается Спортивный арбитражный суд в Швейцарии.

Норвежцы также утверждали, что в ближайшие три-шесть месяцев будет вынесено решение, на основании которого у Шмигун-Вяхи заберут две золотые олимпийские медали, завоеванные в Турине.

МОК хранит молчание
Юрист норвежского телеканала TV2 Ранди Густад подтвердил финскому изданию Iltalehti, что допинг-случай Кристины Шмигун-Вяхи очень таинственный, поскольку до сих пор нет официального подтверждения о его рассмотрении в Спортивном арбитражном суде.

«Юридически возможно, что Арбитражный суд держит дело в тайне, но я не хотел бы верить, что в данном случае будет так. Это очень большая загадка», — сказал Густад.

Член Международного олимпийского комитета (МОК) Герхард Хейберг сказал, что окончательное решение не объявляется в интересах защиты спортсмена: «Мы не можем ничего говорить до тех пор, пока не будем точно уверены, что проба дала положительный или отрицательный результат», — подчеркнул норвежский функционер.

ЭОК: новой информации нет
Президент ЭОК Нейнар Сели в разговоре с Delfi отметил, что в допинг-истории Кристины Шмигун много неясного и у него нет информации больше той, что сообщалось раньше.

«Мы можем комментировать только то, что говорят участники этого дела, и они свое мнение уже высказали. К нам, в ЭОК, не поступала новая информация ни от ВАДА, ни от МОК, ни от Спортивного суда — я так и ответил норвежским журналистам, которые ко мне обращались», — сказал Сели.

Президент ЭОК разговаривал в понедельник, 23 ноября, с Кристиной Шмигун-Вяхи и ее супругом: «Телефон не высветил настроения, но, конечно, Кристине сейчас тяжело. В такой ситуации, как мне кажется, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Кристьян-Тор Вяхи сказал, что утверждения норвежцев, прозвучавшие раньше, не соответствуют истине».

Освещая допинг-историю эстонской лыжницы, норвежские СМИ отмечают, что Кристина Шмигун-Вяхи занимает пост вице-президента ЭОК. «Очередное заседание исполкома Олимпийского комитета состоится в ближайший четверг, — сказал Сели. — Поскольку никакой новой информации по допинг-случаю Кристины у нас нет, то причин для принятия каких-то кадровых решений тоже нет»

Источник: rus.delfi.ee


Читайте также: