Если сравнивать все основные виды хостинга, который предлагают хостинг провайдеры, то можно прийти к выводу, что в большинство хостинг компаний в условиях очень большой конкуренции, стараются предлагать такой набор предложений, который мог бы устроить как можно большее количество владельцев сайтов. Конечно до идеального, в моём понимании, хостинга ещё далеко, но всё же движение в эту сторону видно даже не очень опытным в этих вопросах вебмастерам. Ну а что такое идеальный хостинг в моей версии? Это некий гибрид объединяющий в себе простоту обычного шаред хостинга, возможность настраивать и менять ПО под собственные нужды как на VPS и нагрузоустойчивость совместно с повышенной надёжностью как на облачном хостинге.

Возьмем, к примеру vps в том виде в котором его сейчас предлагают все современные хостинг компании, на примере Uh.ua — крупнейшего хостинга Украины. Есть всё, что необходимо для тех кто решил разместить свой (или свои) проекты на надёжном хостинге с повышенной нагрузоустойчивостью с возможностью устанавливать любое ПО и настраивать его так как необходимо под тот или иной проект. Это одно из преимуществ выделенного сервера. Если сравнивать, например с тем же VIP хостингом который по нагрузоустойчивости может соперничать с VPS, на VIP хостинге нет доступа к ПО и его настройкам. Ну, разве что хостинг провайдер может что то по мелочи донастроить или добавить какую нибудь дополнительную библиотеку, если докажешь что без неё ну никак. У нас можно заказать хостинг в швейцарии недорого.

Конечно, сервер vps и возможность полного доступа к нему на правах root, вещь удобная. Но как раз в этом заключается и некоторый минус. Вебмастерам не имеющим опыта в администрировании серверов бывает трудно решиться выбрать в качестве хостинга виртуальный выделенный сервер, даже, несмотря на то что VPS можно взять с уже предустановленным ПО и панелью управления по требованию. Причём это уже входит в стоимость и дополнительной оплаты за это не требуют. В таком варианте более подходит VIP хостинг, правда с невозможностью что либо менять и перенастраивать, о чём я писал выше. Но во многих случаях этого и не требуется. Поэтому я ещё в прошлом году остановился именно на VIP хостинге. Под мои задачи было достаточно того, что уже предустановленно и настроено, тоесть всё как на обычном шаред хостинге только нагрузоустойчивость намного больше.

Ну а о том что предлагается на хостингах с облачными технологиями я уже писал в прошлом посте. Правда, там тоже не всё так однозначно. Например, есть предложения, в которых нужно самому переходить с одного тарифа на другой с приличным шагом по нагрузоустойчивости и цене, а есть варианты где выбирая нижний порог за всё что потребляешь выше, просто доплачиваешь. Такой вариант мне кажется более лучшим и менее затратным. Ведь если, например, у меня на одном из порталов основная нагрузка пару часов в день, то зачем мне платить за остальное время, когда нагрузка намного меньше.

В общем если когда нибудь (а я надеюсь что такой день наступит уже в ближайшие год-два) появится хостинг со всеми преимуществами обычного шаред хостинга, VPS (VDS) и облачного, то я буду в начале очереди на такой хостинг. Думаю что многие вебмастера, уже столкнувшиеся с плюсами и минусами разных видов хостинга, тоже не будут откладывать в долгий ящик переход на подобного вида хостинг.


Читайте также: