Сейчас продаются разные септики для дачи, какой лучше подобрать? Из большого разнообразия крайне важно остановиться на самом подходящем варианте. Какой септик для дачи лучше выбрать? Самый лучший септик для дачи будет стоить немалых денег, если речь идет о габаритной установке. Но лучше уж раз потратиться, чем все время покупать новые средства для очистки.

Механизм работы септиков

Перед тем как рассмотреть, какой выбрать септик для дачи, целесообразно вначале узнать непосредственно механизм очистки сточных вод. Как правило, особенности очистки у всех дачных септиков совпадают. Есть только небольшие отличия.

Качественный септик для очистки канализации на даче представляет собой большой резервуар с отсеками. Объем такого резервуара можно выбрать самостоятельно. Здесь все во многом будет зависеть от размеров дома и дачного участка. Некоторым вполне хватает небольших емкостей, а другим дачникам подойдет большой септик. Поэтому при окончательном выборе септика лучшего следует учесть этот момент.

Емкость септика имеет 3 основные камеры для очищения нечистот. Каждая из камер выполняет свою прямую функцию. В результате при правильной работе установки на выходе можно получить чистую жидкость. В первую камеру попадает жидкость из канализационной трубы. Заранее труба присоединяется к отсеку. Здесь вода отстаивается, что помогает разделить нечистоты. Важно отделить твердые нечистоты от жидких. Как только все твердые части поднимутся на поверхность, вода перейдет во вторую камеру.

Именно во втором отсеке происходит максимальная очистка воды за счет специальных бактерий, для которых неприятная и вредная для людей жидкость является отличной питательной средой. Если наблюдать за процессом со стороны, то можно заметить, что в процессе очистки во втором отсеке вода становится намного светлее, постепенно исчезает неприятный запах.

Далее жидкость попадает в третью камеру, где происходит окончательная фильтрация. Там вода полностью обеззараживается, в результате на выходе она остается чистой и без запаха. Теперь она направляется в специальный фильтрационный тоннель (если он предусмотрен), после чего ее можно смело использовать для каких-то бытовых нужд или полить растения, если при очистке не использовались химические препараты.

Как правильно выбрать септик для канализации? Всего на сегодняшний день различают 2 основных вида септиков: это сборные и готовые конструкции. Какой септик приобрести? Первые значительно дешевле, да и собрать их можно самостоятельно, если четко следовать инструкции. Что касается готовых установок, то они обычно значительно больше по размерам, стоят дороже. Но при этом отличаются лучшим качеством. Как выбрать септик для дачи? Рассмотрим сейчас более подробно 2 основных варианта готовых септических установок для дачи, заостряя внимание на преимуществах и существенных недостатках.

Накопительные септики

Накопительный септик для дома удобен тем, что он вполне может заменить даже габаритную выгребную яму. Конструкция очень проста, но в то же время она достаточно эффективно очищает нечистоты из канализации. Работа такого септика не зависит от электричества. Такие автономные конструкции стоят не так дорого, поэтому позволить себе установить их на даче может практически каждый хозяин со средним достатком. Но есть здесь и ряд минусов.

Накопительная установка такого типа требует больших расходов в процессе эксплуатации. Так, нужно будет все время следить за количеством используемой воды, так как при переполнении емкости нечистоты начнут просто выливаться. Еще подобный тип септиков работает так, что нужно будет часто вызывать ассенизаторскую машину для вывоза твердых нечистот.

Также накопительные септик для дома чаще всего делают из дешевого тонкого пластика, что и объясняет во многом его невысокую стоимость. Из-за этого запах еще неотфильтрованной жидкости будет стоять вокруг установки, и деться от него никуда будет нельзя.

Из-за того, что пластик тонкий, он еще обладает небольшим весом. По этой причине часто установки такого типа могут немного возвышаться при поднятии даже на небольшой уровень подземных вод. Из-за этого категорически не рекомендуется устанавливать такие септики для загородного дома на участке с мягким проседающим грунтом.

Данный вид септиков отлично подойдет для дач, где хозяева не живут постоянно. Там такая установка будет очень кстати, потому как можно будет запускать процесс очистки жидкости перед тем, как покинуть дом. Тогда не нужно будет терпеть неприятный запах. Хотя тотчас после возвращения нужно будет все равно убирать твердые остатки.

Мини-септики для дачи

Еще одним неплохим вариантом для небольшого дачного дома считается мини-септик. Эта конструкция отличается небольшими размерами, но работает очень эффективно и быстро. Мини-септик имеет достаточно привлекательную цену, за что его и выбирают многие дачники. Но какой септик лучше для загородного дома?

Учтите, что у мини-установок есть и минусы. Один из них — невозможность фильтровать сразу большие объемы нечистот. Но есть здесь и ряд преимуществ: септики такого типа хороши тем, что работают в автономной режиме, не завися от электроэнергии. А еще небольшой резервуар избавляет хозяев от сильного запаха нечистот. Но это при условии, что твердые отходы будут постоянно утилизироваться. Важно отметить, что убирать их вполне реально даже самостоятельно без ассенизаторской машины, что значительно сокращает затраты на эксплуатацию установки.


Читайте также:

Легкую атлетику могут исключить из программы Олимпиады
Богатая история производителя лучших моек
Квят поучаствовал в самой медленной гонке сезона
Особенности мебели для кабинета руководителя
Емельяненко хочет провести бой в апреле
Неправильный прикус довольно распространенное явление
Дмитрий Тарасов: "Я надел в Турции майку с Путиным, чтобы показать поддержку президенту"
"Бавария" упустила победу в матче против "Ювентуса" в плей-офф Лиги Чемпионов