Всем привет! До конца лета осталось всего три пары выходных. Но теплая погода будет стоять еще и в сентябре. И именно этот период – август/сентябрь – называют пиком свадебного сезона. В 2013 году в Киеве за эти два месяца было заключено 6677 браков, в три раза больше, чем в несезон. И самые шикарные свадьбы празднует обычно в это время года. Сегодня я хочу поговорить с вами о свадьбах в шатрах. Тот, кто уже запланировал свадьбу, может проверить, учел ли он все нюансы, а тот, кто сомневается, делать или не делать свадьбу в тенте, получит для себя четкий ответ.

Начну я с самого главного на мой взгляд вопроса – с температуры. Какая должна быть погода на улице, чтобы решиться на свадьбу в шатре? Здесь нет единого ответа. Свадьбу на природе принято устраивать летом. И под летом тут следует понимать погоду, когда среднесуточная температура поднимается выше 15 градусов. Это означает, что днем тепло, а ночью не холодно. В наших широтах летняя погода держится с середины-начала мая до середины-конца сентября. То есть по идее это время оптимальное, но и тут есть нюансы. Погода нас в последнее время постоянно удивляет: то аномальной жарой, то аномальным холодом, то затяжными ливнями. Когда на улице + 30 в шатре будет очень душно и не комфортно. Когда температура в норме, но дует сильный ветер или высокая влажность вечером, то моментально становится холодно. Так что всегда при подготовке такой свадьбы надо иметь план «б». А теперь обо всем по порядку.

Место

Да-да, все снова начинается с поиска места проведения. Вы теперь сами должны организовать для себе свой загородный ресторанный комплекс. В первую очередь вам понадобится кусок земли, полянка, зеленая территория, внутренний дворик т.д. Рассчитывайте, что вам придется заплатить за аренду, особенно если речь идет о публичном парке. Теоретически вам может подойти любая площадка большого размера, даже посередине голого поля. В зависимости от типа тента, который вы закажете, это может быть и неровная поверхность, и асфальт, и трава. Лучше заранее проконсультироваться со специалистом насчет требований к площадке.

— трава и каблуки. Как бы мы с вам не любили красивый зеленый газон, ходить по нему на каблуках невозможно. Поэтому если вы устраиваете свадьбу на траве, то сообщите гостям, чтобы они надевали обувь на плоской подошве. Да и при усердном топтании (танцах или сидении на стуле) вся трава может сбиться. Лучше сделать дорожки для передвижения людей, для танцпола – настил, а в шатре – пол.

Инфраструктура

Крайне рекомендуется искать место для размещения тента там, где уже есть минимальная инфраструктура: нормальный дорога, доступ к электричеству, наличие воды и хороший туалет.

— туалет. И если первые три позиции можно легко решить, то без хорошего туалета никак не обойтись. Да, конечно, есть биотуалеты. Но тот, кто хоть раз там был, понимает во что они могут превратиться за пару часов, и я себе совершенно не представляю невесту, которая в красивом свадебном платье идет в эту туалетную кабинку. Так что если вы настроены провести свадьбу в шатре, то запишите в бюджет строительство туалета.

— вода. Кейтеринг для своих нужд привезет себе воду, а вопрос с умывальником для гостей придется решать вам. Или сделать их отдельно или объединить с предыдущим пунктом.

— электричество. При отсутствии возможности подключиться надо будет везти генератор, который обеспечит необходимую мощность для освещения, звукового и светового оборудования, кондиционирования/обогрева на все время праздника. Продумайте его размещение так, чтобы не был слышан шум. И всегда имейте под рукой запасной вариант.

Тент на свадьбу

Прежде всего стоит уточнить, что слова шатер, тент и палатка в данном контексте означают один и тот же объект. Шатры бывают разных конструкций, с опорами в середине и без, с крышей домиком или башенками, разных форм и размеров. Есть даже тенты с прозрачной крышей – они красиво смотрятся вечером, но вот от солнца днем вряд ли защитят вас.

Вы можете взять один большой шатер или много маленьких. У нас сейчас, например, появились красивые тентики-беседки специально для одного стола. Выбор тента для вашей свадьбы будет зависеть в первую очередь от необходимой площади и как вы хотите ее зонировать. Как и в случае с ресторанами, следует умножить количество гостей на 3 (банкет+танц пол), а лучше на 4, и вы получите ваш метраж.

Крыша/Стены

Тенты покрывают материалом из пвх. Это гарантирует прочность, защиту от ветра и дождя. По желанию клиента у тента могут установить стены из этого же материала. Они бывают с окошками и без. В зависимости от ситуации их можно открывать или закрывать (если сильные порывы ветра, заливает дождь и т.д.)

Если вы берете конструкцию из нескольких отдельных тентов, обязательно уточните, изолированы ли места соединения от протекания во время дождя. Однажды я на свадьбе сидела как раз на стыке двух шатров, и когда пошел сильнейший ливень, все вокруг было мокрое.

Внутри тентов видны конструкции и изнанка материала. Чтобы сделать красивый свадебный шатер, как на картинках из журналов, его драпируют легкой тканью. Делают это уже декораторы и флористы.

Пол

Если у вас идеально ровная поверхность, и вы принципиально хотите оставить травку, то пусть так и будет. В любом другом случае необходимо стелить пол. На ровный асфальт можно просто положить ковролин. Если же это песок или существуют неровности, тогда устанавливается либо пол-подиум (который потом закрывают ковролином либо ламинатом) либо стелют сразу деревянный пол. Недорогая аренда зала для банкета тут http://starhall.ru

Освещение

Устанавливается отдельно. Компании по аренде тентов обычно предлагают галогенные светильники. А вот у ваших декораторов найдутся решения поэлегантнее, у вас все-таки свадьба. Хрустальные люстры, кованые лампы и интересные плафоны. Не забудьте, что свет вечером должен быть и на улице. Сейчас очень модно использовать уличные гирлянды из лампочек и фонарики.

Кондиционирование/Обогрев

Климат-контроль вы в шатре не установите, но о вентиляторах или о мобильных кондиционерах нужно позаботиться заранее. То же самое касается и обогревателей, если на улице прохладная погода. Вы, конечно, можете закрыть все стены и «надышать», но лучше запастись замечательным изобретением человечества – пледом.

Насекомые

Комары дело не шуточное, особенно если празднуете свадьбу у воды. И чтобы не быть съеденными насекомыми, следует заказать дезинсекцию или обзавестись средствами отпугивания (лампы, мази, спреи)

Все остальные пункты идут точно такие же, как при выборе помещения для проведения свадьбы: сцена, гримерка, подсобка, комната для кейтеринга, аренда столов, стульев и другой мебели, обустройство зоны встречи гостей, церемонии, лаунжа.

Имейте в виду, что на монтаж/демонтаж всей этой красоты надо закладывать несколько дней, и вам точно понадобится организатор, чтобы воплотить все ваши задумки. Зато вы имеете возможность сделать все, как вы хотите, и у вас нет никаких ограничений по размеру, стилю, громкости звука, кухне, обслуживанию, условиям и т.д. Кроме бюджета. Стоимость свадьбы в шатре получается гораздо дороже, чем в ресторане, но это того стоит, ведь это очень и очень красиво.


Читайте также: