Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«КП» разбирается, почему в Поднебесную стали уезжать из Европы и со всего мира топовые футболисты [фото, видео]

В начале 2016 года в Китае стали тратить больше всех денег на покупку новых футболистов. Суперлига этой страны впервые в истории в зиму этого года вышла на первое место по сумме всех покупок на новых футболистов. Сезон в чемпионате Китая по футболу стартует не летом, а весной и заканчивается в ноябре. Так что не мудрено, что клубы Суперлиги укрепляют составы на старте. В Европе обычно зимой в трансферное окно нет необходимости укреплять или менять состав, поскольку сезон уже в разгаре. Но дело не только в этом, громкие сделки — свидетельство того, что в Китае начинает развиваться футбол. Результат развития спорта в этой стране все помнят по успешному выступлению сборной на Олимпиаде 2008 года. Теперь дело — за покорением новых вершин уже конкретно в футболе.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Откуда же такие большие деньги крутятся в чемпионате Китая по футболу? В октябре 2014 года на заседании Госсовета Китая было принято решение об ускорении развития спорта в стране и одним из пунктов в этих документах значилось снижение налога на прибыль, если компания поддерживает спорт. Это вызвало интерес крупных компаний к футболу Китая.

К примеру, с 2011 года неизменным победителем чемпионата Китая по футболу является клуб «Гуанчжоу Эвергранд». Эта команда с 2014 года находится в собственности у двух крупных корпораций — 60% принадлежат строительной «Эвергранд Груп», а 40% сосредоточены в руках крупного гиганта интернет-коммерции «Алибаба Групп».

fbvktwgpokml

Всемирно известная компания с недавних пор помогает лидеру китайского футбола.Фото: REUTERS

Команда «Чунцин Лифань» находится в ведении у группы компаний «Лифан», которая специализируется на производстве автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и скутеров. Клубу «Бейцзин Гуоань» помогает Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом, она же — CITIC GROUP.

Даже во второй по значимости лиге Китая есть внимание бизнеса большого к футболу. Амбициозный клуб «Тяньцзинь Сунцзян» с июля 2015 года находится под крылом компании «Куанчжан натурал медицин».

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ТРЕНЕР

С 2011 года в чемпионате Китая действует правило лимита на легионеров. Можно покупать четырех иностранцев и еще одного футболиста из Азии, а все остальные места отданы в заявке на сезон игрокам из Китая. За счет того, что в каждом из 16 клубов Суперлиги Китая всего лишь 5 позиций на иностранцев, сумма трансферов получается настолько заоблачной.

Общая сумма сделок в Суперлиге Китая составляет уже 201,7 миллиона евро. При этом, за китайским чемпионатом точно останется первое место, поскольку у ближайших конкурентов, английской Премьер-Лиги, закончился период регистрации новых игроков.

Не отстает в общемировом рейтинге и китайская Лига 1, вторая по рангу в стране. На ее долю зимой выпало 36,83 миллиона евро, а это — больше, чем все покупки, совершенные зимой в немецкой Бундеслиге, и в общемировом рейтинге трат вторая по рангу китайская лига идет на 4 позиции. Суммарно же на долю двух первых лиг Китая приходится почти четверть миллиарда евро!

Согласно данным портала transfermarkt.de, зимой 2016 года из шести самых дорогих покупок в мире пять — за китайскими клубами.

fbvktwgpokml

Джексон Мартинез переехал из мадридского «Атлетико» в Китай.Фото: REUTERS

50 миллионов евро — за такую сумму перешел из донецкого «Шахтера» бразилец Алекс Тейшейра в «Дзянсу Сунцзин». За 42 миллиона евро был куплен запасной футболист мадридского «Атлетико» колумбиец Джексон Мартинес. Тройку же замыкает переехавший из «Челси» в «Дзянсу Сунцзин» бразилец Рамирес, сумма сделки — 28 миллионов евро.

Thanks to all the Jiangsu Suning fans for the fantastic reception they gave me! Obrigado a todos os torcedores do Jiangsu pela fant stica recep o! #nanjing #JiangsuФото: rami7oficial

Между тем, обращает на себя внимание сделка между клубом «Гуанчжоу Эвергранд» и «Шанхай Теллейс». Форвард Элкенсон, главная звезда клуба из Гуанчжоу был продан за 18,5 миллионов евро в стан главного конкурента по чемпионату Китая. При этом, данный жест был сделан для того, чтобы команда из Шанхая смогла лучше выступить в розыгрыше Лиги Чемпионов Азии. Такое вот китайское благородство!

fbvktwgpokml

Лидер клуба «Гуанчжоу Эвергранд» Элкесон был продан в качестве «гуманитарной помощи» конкурентам.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Помимо игроков в чемпионат Китая заманивают еще и мировых тренеров. В «Гуачжоу Эвергранд» наставником трудится Луис Фелипе Сколари, который привел Бразилию к победе на чемпионате мира 2002 года. «Бейцзин Гуоан» — в руках у итальянца Альберто Дзаккерони, а швед Свен-Горан Эрикссон, работавший одно время со сборной Англии трудится в «Шанхай Теллейс». К слову, в клубе «Дзянсу Сунцзин» наставником трудится известный по работе в краснодарской «Кубани» и московском «Динамо» румын Дан Петреску. А во второй по рангу лиге чемпионата Китая в клубе «Тяньцзинь Суньцзян» главным тренером работает бывший наставник сборной Бразилии Вандерлей Лушембургу.

Насколько же сильны такие команды? Ну, если «Гуанчжоу» и еще как-то может пободаться, то вот для справки — на тренировочном сборе в Испании футбольный клуб «Ростов» разгромил команду Дана Петреску в товарищеской игре со счетом 3:0, а вот с махачкалинским «Анжи» вышло получше — китайский клуб победил 2:0.

В чемпионате Китая по футболу еще можно совершать сделки — трансферное окно будет закрыто 25 февраля. После чего 4 марта будет дан старт очередному китайскому футбольному сезону.

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС

Средняя посещаемость чемпионата Китая по футболу в сезоне 2015 года (а здесь чемпионат начинается в феврале-марте и идет до ноября) составила 22 193 человека. Для сравнения — в России в последнем сезоне, 2014/2015 годов, в среднем на каждой игре было по 10 250 человек. Залог такого успеха — это наличие больших стадионов, на которые приходят зрители.

За последние годы в Китае проходило немало крупных соревнований и после каждого такого турнира в каком-нибудь городе «в наследие» оставались крупные спортивные сооружения. Наиболее крупными футбольными турнирами были Кубок Азии 2004 года и чемпионат мира по футболу 2007 года среди женщин. К каждому из этих соревнований возводился или же улучшался стадион. Как итог — достойная арена для футбольного клуба.

Guangzhou Evergrande vs FC Seoul — AFC Champions League 2013 Final — Special Review

Например, в Тяньцзине стадион «Капля воды» был, к слову, открыт именно к началу этого турнира. В 2008 году арена вместимостью 60 000 человек принимала футбольный турнир Летней Олимпиады. Ну а теперь на нем играет футбольный клуб «Тянцзинь ТЕДА».

К слову, самим большим стадионом в чемпионате Китая владеет команда «Бэйцзин Гоань». Арена «Пролетарий» вмещает 66 000 человек и средняя ее посещаемость составляет почти 41 000 человек. Самым же популярным на данный момент в Китае клубом является «Гуанчжоу Эвергранд» — его матчи посещает в среднем по 45 000 человек.

При этом, билеты на разные матчи команд бывают разными, а иногда и вовсе пугающими. К примеру, на финал Азиатской Лиги Чемпионов в ноябре прошлого года «Гуанчжоу Эвергранд» продавал билеты по от 600 до 39 000 юайней — а это в переводе на наши деньги составляет от 7 до 457 тысяч рублей.

ЧТО ЭТО ДАЛО КИТАЮ?

В последние годы китайские клубы стали все более грозными игроками в Азиатской Лиге Чемпионов — главном клубном турнире Азии. «Гуачжоу Эвергранд Таобао» в 2013 и 2015 годах дважды побеждал в этом соревновании. Для Китая это было открытием новой странички в истории китайского футбола. До этого еще ни одна китайская команда не побеждала в Лиге Чемпионов Азии дважды подряд. Последний громкий успех датировался аж 1990 годом — тогда этот турнир выиграла команда «Ляонин Хувин».

Благодаря этому успеху «Гуанчжоу» получал право сыграть на клубном чемпионате мира и оба раза, в 2013 и 2015 годах, занимал 4 места, неизменно проигрывая в полуфиналах будущему победителю из Европы — «Баварии» и «Барселоне».

FINAL (2nd Leg) — Guangzhou Evergrande vs Al Ahli : AFC Champions League 2015

Однако, сборная Китая все еще находится на задворках мирового футбольного рейтинга. В текущей табели о рангах FIFA китайской мужской сборной отводится 93 строчка. В целом же в мировом рейтинге китайская команда балансирует вот уже с начала нулевых во второй половине первой сотни — от 54 позиции в 2004 году до 100-й в 2008.

Главным пока что успехом Китая с начала «нулевых» после участия в чемпионате мира 2002 является второе место на домашнем Кубке Азии 2004 года. Тогда в финале Китай проиграл Японии со счетом 1:3. Но снова пробиться на чемпионат мира никак не удается. В отборочном турнире к чемпионату мира 2018 года для команды Китая пока что все сложно. У них впереди еще две игры и пока что есть теоретические шансы продолжить борьбу за выход на чемпионат мира в Россию. Но, как пишет L’Eguipe в Китае задумываются над проведением чемпионата мира по футболу 2026 года.

ПЕРЕПЛАТА ЗА СВОИХ ЖЕ ИГРОКОВ

Влияет ли как-то факт траты больших денег на класс китайских футболистов? Пока что говорить рано о том, чтобы в Китае футбол стал развиваться — видны лишь первые подвижки. В клубах сосредоточено немалое количество денег, которые тратятся на иностранных футболистов. Самый дорогой китайский футболист Линпенг Жанг из «Гуанчжоу Эвергранд» стоит 1,2 миллиона евро. И если составить рейтинг трансферной стоимости футболистов чемпионата Китая, то Жанг будет там располагаться на 47-й позиции. Впереди него — только иностранные футболисты, приглашенные в китайскую Суперлигу.

fbvktwgpokml

Главный тренер «Гуанчжоу Эвергранд» Луис Фелипе Сколари и лидер команды Женг Жи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Всю же сборную Китая немецкий портал transfermarkt.de оценивает в 10 миллионов евро. Для сравнения, трансферная цена самого дорого россиянина Алана Дзагоева — 16 миллионов евро.

Однако, обращает на себя внимание тот факт, что клубы стали переплачивать за своих же местных игроков. Так, в клуб «Шанхай Гринленд» в январе этого года перешел 25-летний китайский футболист Джинхао Би. Его трансферная стоимость и как следствие сила — 250 тысяч евро. В России такой игрок мог бы играть во Второй лиге. Но! Клубу «Хенан Джианье» досталось от «Шанхай Гринленд» 11,14 миллиона евро. То есть за игрока платят уже больше, чем он на самом деле стоит, просто потому что команда располагает такими деньгами.

Guangzhou Evergrande Fans during AFC Champions League (Round of 16) match

В Китае верят, что в будущем у них получится взойти к вершинам мирового футбола благодаря упорным трудам. В частности, по инициативе китайских властей проведена масштабная реформа юношеского футбола для того, чтобы в будущем появились свои, сильные китайские футболисты. Благодаря голландским тренерам была внедрена онлайн-система для проведения тренировок и в целом контроля за футболистами.

Однако, как отмечает бывший тренер юношеской сборной Китая Ян Олде Рикеринк, необходимо понимать, что только лишь большие трансферы не смогут принести успех в развитии футбола в этой стране.

«В Китае уже сейчас приводятся в действие программы развития юношеского футбола. Если все это в конечном итоге сработает, Китай может стать важным игроком на мировой футбольной арене», — сохраняет оптимизм поработавший в Китае голландский тренер.


Читайте также: