В современном мире практически каждая сфера жизнедеятельности человека частично или полностью автоматизирована. Особенно это касается проведения тяжелых физических работ. Ранее для проведения оштукатуривания приходилось самому набирать раствор и растягивать его по поверхности ручными инструментами, но теперь существует возможность провести машинную штукатурку, которая требует наличия специальных устройств. Особенно данный вид работ актуален для крупных строительных объектов, где имеются большие площади под отделку.

Особенности машинной штукатурки стен
Нанесение штукатурки компрессором представляет собой процедуру по выравниванию внутренних и внешних поверхностей или нанесению на них декоративного слоя. Существуют модели машин для штукатурки, которые позволяют не только наносить раствор на стены, но и смешивать его.

Главным преимуществом такого вида отделочных работ является скорость. В среднем за час можно отделать до 60 квадратных метров поверхности, а значит, ремонт в среднестатистической квартире продлится около 1-2 дней.

При ручном нанесении штукатурки мастера готовят раствор небольшими порциями, поскольку он очень быстро схватывается. Процесс отделки в этом случае выглядит следующим образом: замешивается раствор, наносится, разравнивается – и так много раз. В случае с машинной штукатуркой можно сразу замесить такое количество раствора, которого бы хватило на всю стену, что также значительно ускоряет всю процедуру. Механизированная штукатурка стен в Саратове и Энгельсе недорого у нас.

Следует также заметить, что штукатурка машинным способом требует меньше раствора, чем ручные работы. Это объясняется тем, что во время перемешивания в специальной емкости раствор насыщается воздухом, поэтому становится объемней. В среднем для ручной отделки требуется 15 кг материала на квадратный метр. Для машинной – потребуется около 13 кг. Если речь идет о работах с нуля, то штукатурку наносят в 3 слоя, исходя из этого, получаем экономию в 6 кг на квадратный метр поверхности. Кроме того, специальные смеси для автоматизированного оштукатуривания сами по себе стоят дешевле тех, которые используются для ручного нанесения.

Гипсовая штукатурка машинного нанесения имеет следующие недостатки: подверженность воздействию влаги и довольно высокая стоимость.

Подготовка поверхностей перед машинной штукатуркой
Подготовительные работы включают следующие действия:

В первую очередь поверхности полностью очищают. Удаляют старые покрытия: штукатурку, краску, обои. Отбивают бетонные наплывы и швы, а также любые фрагменты, выделяющиеся более чем на 1 см.
Из стены удаляют все крепежные элементы, а торчащие фрагменты арматуры вырезают болгаркой. Остальные металлические элементы зачищают щеткой и обрабатывают антикоррозийным составом.
Следующим шагом является повышение адгезии поверхности с помощью грунтовки (ее наносят малярной кистью или валиком). Наносить материал следует в два слоя с интервалом 3-4 часа.
Затем необходимо проверить горизонтальность и вертикальность конструкций. Первый показатель проверяют отвесом, а второй обычным строительным уровнем. После этого проверяют ровность углов специальными шаблонами. В случае обнаружения значительных отклонений стен, их следует отметить, с учетом этого показателя и будет проводиться дальнейшее оштукатуривание.
В конце устанавливают маяки, для их фиксации можно использовать то же раствор, которым будет проводиться отделка.


Читайте также: