Чемпион СССР 1962-го года, двукратный обладатель Кубка СССР в составе московского «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал скандалы внутри команды.

— Появилась информация, что братья Комбаровы и Глушаков конфликтуют с Аленичевым. Не исключено, что игроки покинут команду…

— Печально все это. Конечно, в команде творится что-то непонятное. Игры нет и всё это должно было кончиться конфликтом. Мне уже звонили, сказали, что они выставлены на трансфер. Я считаю, что это неправильно. Команда это такая штука, где тренер должен управлять коллективом. Так было и должно быть. Даже если есть какие-то недоразумения – всё это остаётся внутри команды. Сор из избы не выносится. А если выносится – значит команда неуправляемая. Вдвойне неприятно, что Глушаков и Дима Комбаров игроки сборной, а теперь от них хотят избавиться. Нам пока не известна суть конфликта.

— Источники говорят, что Аленичев не хочет больше работать с Кириллом Комбаровым, а его брат и Глушаков заступились…

— Тогда тренер прав. Это он решает, кто должен в команде остаться, а кто нет. Может быть он видит другого футболиста на месте Кирилла Комбарова. Вообще, если бы я был тренером, то давно отпустил бы этого игрока из команды. Он просто по своим футбольным качествам не годится для команды. И что теперь? Надо гурьбой идти на тренера и защищать Комбарова? Чушь! Это непрофессионально! Каждый должен отвечать за свою работу. Кстати, сдал свои позиции и его брат Дмитрий. Как крайний защитник. Не может быть неприкасаемых игроков. И видно, что у Аленичева их нет. Вот Глушаков. Когда он пришёл, то пахал как ишак, извиняюсь. Да, делал ошибки. А как их не делать, если все вокруг валяют дурака. А сейчас он уже не справляется. Снизил требования к себе. Я в недоумении.

— Кого бы Вы не хотели видеть в команде?

— Я могу целый список подать Родионову. Это примерно 8 человек. У меня они все записаны уже давно. Главные там все, кто играет в центральной зоне. Гранат – раз, Таски – два, Боккетти – три, Кирилл Комбаров – четыре. Плюс многие молодые игроки, такие как Кутепов и Леонтьев. Может быть, я слишком строг к ним, но всё же. Если вам дают шанс играть в главной команде – надо выворачиваться наизнанку. Ещё надо убирать Озбилиса и Мовсисяна. Никак не заиграет Зе Луиш. Зачем он нужен? «Спартаку» нужны игроки, которые будут душу отдавать на поле. Те, кого я назвал – совсем не помощники команде.

— Сегодня есть ещё такое понятие как «спартаковский дух» или это уже история?

— Ну что вы! И близко нет! Этот всё пошло с 60-70-х годов, когда я ещё играл. Мы в финалах кубков могли проигрывать по ходу игры и всё переворачивать в свою пользу. Вот где дух-то был! Он присутствовал в каждом из нас. Мы до мозга костей были спартаковцами. Это была наша жизнь. А сейчас что? Они получают баснословные деньги и выходят валять дурака, отбывать номер. Федун не понимает сути спартаковского общества, его истории. Ну построил стадион, и что? От этого нельзя стать спартаковцем.

— Пока в команде такие кризисы происходят, задачи какие-то можно ставить?

— Нет, конечно! Какие там задачи. «Спартак» не может составлять конкуренцию лидерам. Я вообще удивлен. Команда столько лет валится, а народ на неё ходит! Удивительная вещь. Такая любовь болельщиков. Мне безразлично, кто будет тренером – Карпин, Аленичев, Титов…Нет такой профессии как хороший человек. В отделе кадров берут специалистов. Пусть каждый делает свою работу. Не нужны эти сумасшедшие контракты. Мне противно смотреть на то, кто сейчас в команде, как эти футболисты, в кавычках, надевают майку московского «Спартака»! 

Игорь Васильев

Источник: footballreview.ru


Читайте также: