Положение российской сборной по пулевой стрельбе весьма тревожное. Спортсмены жалуются на самоуправство и непрофессионализм со стороны руководства Стрелкового союза России (ССР). Тренеры подтверждают: глава организации Владимир Лисин буквально «приватизировал олимпийский вид спорта», превратив сборную России в свой частный спортивный клуб. За помощью в решении конфликта наставники сборной обратились в администрацию президента РФ, к президенту Олимпийского комитета России и министру спорта РФ. Специалисты опасаются, что если высшее руководство не вмешается, Олимпиада-2016 пройдет для российских стрелков впустую.

Спортсмены сборной команды России групп «мужская винтовка» и «женская винтовка» бьют в набат. Претензии их к руководству Стрелкового союза России едва умещаются на трех листах формата А4.

Проведя два сбора за рубежом, спортсмены убедились — стрелковый Союз не может обеспечить нормальную организацию этих выездов. «Билеты покупают в последний момент. Иногда оказывается, что заявки утеряны. Вызовы спортсменам приходят с опозданием, в связи с чем оформление документов на провоз оружия в регионах происходит в авральном режиме. Нередко возникают сложности с проездом в общественном транспорте, а также хранением оружия во время коротких переездов», — пишут они в своем обращении к президенту ССР Владимиру Лисину и исполнительному директору ССР Анне Лещиковой. Особенно вопрос провоза оружия актуален в свете последних событий, замечают спортсмены.

Накануне Олимпиады-2016 атмосфера в сборной весьма напряженная. Система отбора спортсменов ежегодно меняется, постоянно возникают противоречия между утвержденной системой и действиями руководства. Трактовка ее часто зависит от личных предпочтений руководства, говорится в открытом письме членов сборной к ССР. Функционеры ССР своим недоверием буквально уничтожают командный дух сборной России.

В поддержку спортсменов выступили тренеры. В своем обращении в администрацию президента РФ, к президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову и министру спорта Виталию Мутко тренерский совет сборной выразил вотум недоверия руководству стрелкового Союза и лично президенту ССР Лисину, который «приватизировал олимпийский вид спорта «пулевая стрельба», а сборную команду превратил в свой частный спортивный клуб». Происходящее в сборной наставники охарактеризовали как «полную узурпацию власти в ССР и неприятие любых критических замечаний и доводов».

Тренеры сетуют на полное отсутствие в аппарате Союза грамотных специалистов, способных готовить спортсменов-стрелков высшей квалификации. Результат — безграмотное планирование и низкая организация тренировок.

«Полностью упразднен тренерский совет, все тренеры, которые неоднократно готовили олимпийских чемпионов, чемпионов мира по пулевой стрельбе, не участвуют в разработке методик подготовки команды сборной России, — выразил мнение «Росбалту» заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, член исполкома Стрелкового союза России Евгений Алейников. — Власть узурпирована президентом Союза Лисиным, а все методики и системы, которые он единолично придумывает и пытается ввести в подготовку спортсменов к Олимпиаде, похожи на какой-то эксперимент».

Алейников не уверен, что подобные эксперименты уместны за восемь месяцев до Олимпиады. «В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне это привело к тому, что команда не взяла ни одной медали. При таком подходе к подготовке спортсменов на Олимпиаде в Бразилии мы рискуем повторить плачевный результат», — предрек собеседник «Росбалта».

Как отмечают тренеры в своем обращении, сегодня безосновательно не финансируется участие спортсменов на чемпионатах мира, Европы в неолимпийских упражнениях. Отказ от командного зачета вообще невозможно осознать. По словам тренеров, ради сомнительной экономии средств исполнительный директор Лещикова даже предлагала не отправлять группу «мужская винтовка» на Чемпионат Европы — 2016 по стрельбе из пневматического оружия, лишая спортсменов возможности участия в одном из престижных соревнований. Такие действия привели к тому, что наши стрелки-чемпионы буквально «подарили» конкурентам из других стран комплекты медалей, которые могли лечь в копилку сборной России. Каждый раз при встрече иностранные спортсмены благодарят наших за такой подарок.

Для создания в сборной нормальной рабочей обстановки в преддверии летней Олимпиады тренерский совет просит Министра спорта РФ Виталия Мутко отстранить президента Стрелкового союза и по совместительству главного тренера сборной Владимира Лисина, исполнительного директора Анну Лещикову, а также весь административный аппарат ССР. До отчетно-предвыборной конференции наставники предлагают установить внешнее государственное управление сборной, а также обеспечить государственное финансирование всех всероссийских и международных мероприятий через ФГУП ЦСП Минспорта России.

«Спортсмены сборной России настроены решительно и даже готовы байкотировать международные старты. До Олимпиады осталось восемь месяцев. Время на подготовку еще есть, проверенные методики тоже. Главное — поставить на должность главного тренера человека, который бы все это вытянул, и дать ему работать и дать работать тренерскому составу», — подчеркнул Алейников.

Письмо в адрес профильного министерства, а также в администрацию президента и Олимпийский комитет, направлено 5 декабря. «Пока у нас складывается ощущение, что ничего не происходит: ни отклика, ни вопросов — тишина. Сейчас спортсмены и тренеры готовят открытое обращение с просьбой о помощи к президенту России», — заключил собеседник «Росбалта».

Анна Семенец

Источник: rosbalt.ru


Читайте также: