Прежде чем приступить к обзору, напомним, какова сейчас ситуация с лицензированием в России.

Россия

В РФ выдача лицензии на производство, поставки и хранение алкогольной пищевой продукции осуществляется Росалкогольрегулированием. На данный момент пиво не лицензируется, но в рассмотрение периодически попадают соответствующие законопроекты.

Для производства алкоголя в России необходимо пройти процедуру лицензирования, правила которой таковы:

При подаче заявления для алкогольной лицензии необходимо приложить ряд документов и уплатить значительную пошлину (за 5 лет действия лицензии):

за производство, хранение и поставки этилового спирта – 6 млн рублей;
за производство, хранение и поставки алкогольной продукции – 6 млн рублей;
за производство, хранение и поставки вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, и другой спиртосодержащей пищевой продукции – 500 тыс. рублей;
Необходим пакет документов о технологическом оборудовании и принадлежащей заявителю недвижимости, используемой в производстве. Также заявитель обязан предоставить ряд заключений от соответствующих компетентных органов:

о соответствии производственных и складских помещений требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям;
аккредитацию лабораторией химического и технологического контроля производства;
сертификаты соответствия и (или) деклараций о соответствии основного оборудования.

Также для негосударственных производителей обязательно наличие уставного капитала:

для производства этилового спирта и алкогольной продукции крепостью свыше 15% – 10 млн рублей;
для производства водки – 80 млн рублей.
Для оптовой реализации алкогольных напитков крепостью более 25% соответствующая лицензия выдается аналогичным образом: при предоставлении исчерпывающей информации о деятельности заявителя, используемых площадях и технологическом оборудовании, а также уплате пошлины в размере 500 тыс. рублей (за 5 лет действия лицензии).

Для розничной реализации алкогольной продукции кроме приведения торговой площади в соответствие требованиям предпринимателю придется заплатить 200 тысяч рублей за 5 лет действия лицензии (40 тысяч рублей в год) за первую розничную точку – и 2 тысячи рублей в год за каждую последующую розничную точку.


Читайте также: