«Человек, сопутствующий счастью» – Бахтияр. Этим восточным именем арабско — персидского происхождения, состоящим из двух составляющих: «бахти» — на арабском — «счастливый» и «яр» — близкий, назван казахстанский певец Бахтияр Мамедов. Простой молодой человек, не корчащий из себя звезду, занимающийся любимым делом,автор и исполнитель своих песен в стиле рэп и хип-хоп.Вобщем, просто Баха.

Кто он – Бахтияр Мамедов?

Сейчас он имеет еще и сценический псевдоним – «Jah Khalib» (Джа Халиб), взятый в честь Бога в растафарианстве – «Джа», а Халиб – обычное имя.Джа Растафарай – основатель растафарианства — это мудрый африканский правитель и философ, который все вопросы решал только мирным путем, был против любого насилия, за добро и мир.Люди его боготворили, а его философские взгляды легли в основу этой религии. Такой подход к жизни и музыке близок Бахтияру и он пытается воплотить его в своем творчестве.

Родился Бахтияр в обычной среднестатистической семье в городе Алматы 9 сентября. Год рождения почему-то скрывает. Родители – честные люди с обычной зарплатой. Мальчик рос в музыкальной среде. Родственники увлекались музыкой и владели музыкальными инструментами: дяди — кларнетом и баяном, мама играла на фортепиано. Она в раннем детстве привила маленькому Бахтияру любовь к музыке. Беспокоилась, чтобы мальчик посещал разнообразные концерты, в том числе джазовой и симфонической музыки. Это существенно повлияло в дальнейшем на формирование его музыкальных вкусов.

Он поступил и окончил музыкальную школу №5 по классу саксофона. Прилежным учеником не был, прогуливал не интересные для себя предметы – музыкальную литературу, сольфеджио, музыкальную грамоту. Тем не менее, благодарен школе за то, что за годы учебы стал правильно понимать и относиться к музыке. Тут можно jah khalib mp3 скачать

Когда мальчику было двенадцать лет, Мамедовым пришлось столкнуться с проблемами национального характера. Некоторые люди с исковерканной психологией посчитали, что семья кавказкой национальности в Казахстане работать не может и забрали все. Они оказалась просто на улице с баулом вещей, без денег, без ничего. Что делать? Шесть лет выживали на старой дедовской даче в деревянной избушке со старой печкой, без газа. Спали на полу и на найденном на улице выброшенном диване.

Это заложило в характер Бахтияра твердое понимание, что для преодоления трудностей нужно трудиться, что халява ему не светит. С тринадцати лет он работал на студии, равнял вокалы, а в шестнадцать – работал на шести студиях одновременно, старался учиться, писал свою музыку и выкладывал ее в интернет. Это было необходимо, чтобы в семье были деньги. В итоге его стараниями эти проблемы были преодолены. Сейчас он благодарен такому опыту, считает, что это лучшее, что могло с ним случиться и привести его туда, где он сейчас. Впоследствии он напишет об этом песню «Иди вслепую на свет», в которой скажет: «Все испытания преодолимы».

Рэпом начал интересоваться еще в раннем детстве в шесть лет под влиянием старшего брата. Тот приносил ему записи чернокожих рэперов и они Бахтияра очень увлекали. Это были, выпускаемые известным американским лэйблом звукозаписи «Def Jam Recordings» — «DMX», «Onyx», «Swizz Beatz». Потом он познакомился с российским рэпом – командой из Ростова «Каста»и альбомом Влади «Что нам делать в Греции», а также с московской группой «Многоточие».

Свой первый трек он записал в этом же возрасте. Он назывался «Расходы». Был написан текст, а из — за отсутствия возможности записать музыку мальчик взял подходящую мелодию уже существующей песни.

Певец вспоминает: «Во дворе решили записываться просто — «А давай рэп почитаем? Взяли микрофон от караоке, который в комплекте к ди-ви-дишнику шел, хип-хоп и джей поставили, ну с того времени я и стал биты собирать. Писали какие–то шалости и бредни – «Я гангстер» в шестом классе. Очень смешно сейчас это вспоминать».

Он слушает и московскую группу «Nonamerz» и казахстанскую «НеБезДари», но предпочитает правильный рэп «Касты» и Басты.

Получил образование в ведущем высшем музыкальном учебном заведении республики Казахстан — Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы в городе Алматы на факультете музыкознания и артменеджмента. Профессиональный саксофонист, вторая специальность – фортепиано.

Jah Khalib разносторонний музыкант, прошел школу аранжировщика и звукорежиссера. Поэтому очень требователен к своим песням и музыкантам, которых подбирает в команду. Его любимые знаменитости это те люди, которые преодолели не простой жизненный путь и, невзирая на все сложности, стали настоящими профессионалами. Среди них – Рэй Чарльз, Луи Армстронг, Эдит Пиаф, Владимир Высоцкий.


Читайте также: