Россиянин Карякин впервые в жизни будет играть в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Крымчанин переиграл всех соперников на турнире претендентов и теперь готов побороться за шахматную корону в Нью-Йорке

«Надо выходить и побеждать»

На этой неделе гордость и надежда Крыма 26-летний Сергей Карякин выиграл турнир претендентов на титул чемпиона мира по шахматам. Теперь он получил право побороться в Нью-Йорке за звание лучшего шахматиста мира с нынешним обладателем титула — норвежцем Магнусом Карлсеном.

— Четыре года назад я с моим тренерским штабом поставили себе цель — вернуть шахматную корону в Россию, — рассказал после победы «Комсомольской правде в Крыму» Сергей Карякин. — С пятилетнего возраста я не оставлял мечту стать чемпионом мира. Поэтому на игре претендентов я должен был выиграть, иначе просто быть не могло. Я считаю, что надо либо выходить и побеждать или вообще не выходить.

Соперник крымского «шахматного вундеркинда» 25-летний Магнус Карлсен — оппонент серьезный. Уже несколько лет норвежец держит первое место в мировом рейтинге и пока еще не проиграл ни одного матча на первенство мира.

«Пешка становится ферзем»

Шахматным миром маленький Сережа заинтересовался в пятилетнем возрасте, зацепившись за непонятную фразу, которую обронил кто-то из взрослых: «пешка становится ферзем». После этого посыпались вопросы – «что это?» да «почему?».

Родители объяснили сыну, что значат все эти слова, и рассказали об увлекательной интеллектуальной игре. Ребенок сразу заинтересовался доской с черно-белыми квадратами. Сначала состязался с бабушкой и дедушкой, а затем выдал: «Я без шахмат жить не могу!».

— После этой фразы мы поняли, что ребенка пора вести во Дворец понеров в Симферополе, — смеется мама российского шахматиста Татьяна Карякина. — Он любил решать задачки, знал, как поставить шах и мат двумя ходами.

Заниматься приходилось много, но маленькому Сереже это было только в радость. Сначала он играл по два часа несколько раз в неделю после школы, а с 4 класса перешел на индивидуальное обучение, чтобы на любимые шахматы оставалось как можно больше времени.

— Когда ребята гуляли на каникулах, он целые дни напролет играл в клубе, — вспоминает мама. — Еще успевал заниматься акробатикой, лепкой, теннисом, английским языком. Но на первом месте всегда были шахматы. У него никогда не возникала мысль забросить это занятие и поплыть к другому берегу. Мы всегда его в этом поддерживали!

СПРАВКА «КП»

Сергей Карякин в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Летом 2009 года получил гражданство РФ, перейдя в российскую команду из сборной Украины.

Победитель шахматной Олимпиады в составе сборной Украины (2004). Чемпион мира по быстрым шахматам (2012), Обладатель Кубка мира ФИДЕ (2015).


Читайте также:

Уральская биатлонистка Екатерина Глазырина родила сына
Украинский боксер Глазков хочет стать гражданином России
Халк назван лучшим футболистом России в 2015 году
Россияне определили лучших спортсменов 2015 года
Во время Олимпиады-2016 врачи могут не справиться
Датская теннисистка устроила фотосессию в нарисованном купальнике
Вратарь Лодыгин вышел на серию пенальти и «Зенит» победил
Пранкеры Вован и Лексус: Каждый может дезинформировать главу WADA, и он может в это поверить