На кухне для поддержания нормального качества воздуха одним кондиционером не обойтись. О воздушно-кухонной гигиене призвана заботиться вытяжка, она же вытяжной зонт или система принудительной кухонной вентиляции.

Вытяжка необходима!

Дело не только в запахах приготовляемой пищи – это еще можно пережить. Речь идет о частицах жира и копоти, а также парах, непрерывно клубящихся на хорошей кухне, и оседающих на стенах, потолке и одежде, но самое главное, вдыхаемых обитателями дома.

Эту проблему, сопровождающуюся липкостью стен, а также желтизной обоев и потолка, решают вытяжки для кухни, разнообразие которых на современном рынке поистине поражает.

Ассортимент их вытяжных функций активно совершенствуется – фильтры фильтруют все лучше, уровень шума все ниже, подсветка блюд на плите все менее искажает их естественный цвет, а дизайнерские хода и находки становятся все изощреннее.

Хотя хорошая вытяжка в известной степени свидетельствует об определенной респектабельности дома, она все-таки не роскошь, а необходимость.

Ведь кроме исполнения главной функции – удаления испарений, копоти и жира, вытяжка служит еще и своеобразным гарантом безопасности, так как может поглощать излишки газа, неминуемо накапливающиеся на оборудованной газовой плитой кухне.

К сожалению, естественная вентиляция, осуществляемая в каждом доме с помощью вертикального воздуховодного ка­нала – недостаточно мощная систе­ма, чтобы обслужить такую специфическую часть жилища, как кухня.

Эта домашняя лаборатория дополнительно требует принудительного вентилирования, то есть вытяжки.

Принудительной, или механической, такая вентиляция называется потому, что втягивание воздуха происходит вследствие работы вентилятора.

От естественной вентиляции вытяжки выгодно отличает, прежде всего, производительность – до 1200 м3/ч против 60-90 м3/ч. Правильно подобранный вытяжной прибор может на 96% очистить загряз­ненный воздух за 6-8 минут.

В чем же разница между разными видами вытяжек, из чего выбирать? Главное, определиться с режимом прохождения воздуха через вытяжку – должен ли он выходить наружу, или возвращаться очищенным в кухню. Каждый из способов обладает своими особенностями, применим в тех или иных помещениях и в разных ситуациях.

Исходя из режима прохождения воздуха, вытяжки могут быть циркуляционными, проточными и смешанными. При циркуляционном режиме втянутый вытяжкой кухонный воздух возвращается в помещение очищенным с помощью фильтров от копоти, частичек жира, запа­хов и паров.

Проточный режим вытяжки подразумевает удале­ние кухонных испарений и копоти наружу, при котором благодаря создаваемому перепаду давлений на кухню поступает свежий воздух. Наружу – не обязательно на улицу.

Чаще всего удале­ние несвежего воздуха осуществляется через вентиляционную систему здания. А уж если по­чему-либо вентиляционный канал не ра­ботает или работает плохо, воздуховод вытяжки можно вывести напрямую че­рез отверстие в стене.

Большинство произ­водителей кухонных вытяжек отказались от производства систем, работающих исключи­тельно в циркуляционном режиме, зато предложение проточных воздухоочистителей растет. Ведь, как правило, такие вытяжки мо­гут работать и в циркуляционном режиме, что очень практично в холодный период го­да, когда потеря теплого воздуха нежелательна.

Для перевода проточного воздухоочис­тителя в циркуляционный режим нужно все­го лишь установить дополнительный фильтр тонкой очистки. Встречаются вытяжки, работающие исключительно в проточном режиме. Обычно это прес­тижные модели с улучшенным дизайном, рассчитанные на установку в просторных кухнях, где циркуляционный режим неэф­фективен.


Читайте также: