Василий Уткин в гостях у Радио «Комсомольская правда»Фото: Иван ПРОХОРОВ

Известный спортивный журналист рассказал Радио «Комсомольская правда», чем сейчас занимается и как ему пришлось комментировать греблю [аудио]

Аудио: Василий Уткин: У меня есть свое Гоа – это Подмосковье!

Антонов:

— Радио «Комсомольская правда», Василий Уткин. Титулов много. Комментатор. Журналист. Надо ли спрашивать о будущем? Потому что работа журналиста вообще… что-то закрывается, что-то открывается, что-то меняется. Многие считают: поеду на Гоа, сяду и полгода буду жить, просто созерцая море.

Уткин:

— У меня есть свое Гоа – это Подмосковье.

Антонов:

— Насколько я понимаю, в Подмосковье оседать не хочется, потому что лекции студентам – да, какие-то проекты, о которых, может, не стоит говорить, — да.

Уткин:

— Разумеется. Просто я бы не сказал, что сейчас есть что-то конкретное. Но вот сегодня, например, мы ударили по рукам с «Советским спортом», я буду писать, уже завтра будет моя первая заметка.

Антонов:

— Твиты читаем – они лаконичны. Там 140 знака ограничение. Большие заметки – это не проблема?

Уткин:

— Вы знаете, как-то обидно даже. Я, в общем-то, пишущий автор с большим очень стажем. В Твиттере я пишу гораздо менее долго, чем занимаюсь журналистикой.

Антонов:

— Подписчиков просто больше в Твиттере, чем тех людей, которые читают большие заметки, наверное. Или нет?

Уткин:

— Я не знаю. Во-первых, я не знаю о подписках на отдельные заметки. В них, скорее, есть какой-то средний рейтинг. Но вообще меня рейтинг сам по себе, честно говоря, не очень интересует.

Антонов:

— Разве пишется не для того, чтобы читалось, оценивалось, в полемику вступалось?

Уткин:

— Нет.

Антонов:

— Это просто высказывание своих мыслей посредством текста?

Уткин:

— В первую очередь – да. Очень многим людям нравится джаз, но кто-то один его придумал, когда люди еще об этом не знали. Поэтому из лайков нельзя исходить. Их нужно ценить, но исходить из них невозможно.

Антонов:

— Сейчас у молодых людей спрашиваешь: чем хочешь заняться? – видеоблогером буду. Василий Уткин – видеоблогер. Опять же, свой видеоканал в Перископе, на Ютюбе, на Фейсбуке?

Уткин:

— Дело в том, что я компьютерный болван. Я даже до сих пор фотографии не умею пересылать из телефона. А к фотографии вообще всегда был равнодушен. Я думаю, что видео я освою, наверное, примерно к 2023 году.

Антонов:

— Просто мне, как человеку, который по вечерам отсыпается, было бы интересно послушать комментарий Василия Уткина, который что-то комментирует в баре, а я знаю, бывают такие моменты.

Уткин:

— Вот сегодня будет.

Антонов:

— Я не попаду туда, но мне бы хотелось это все услышать с комментарием Василия Уткина. И я бы, включив компьютер, это все посмотрел.

Уткин:

— Значит, вам придется потерпеть. Выбор-то у вас все-таки есть. Придется потерпеть. Вы можете прийти в бар, вы можете, в отличие от не москвичей, а можете почитать утром текст.

Антонов:

— Монополизация каналов, когда все-таки одна большая фирма, есть федеральный спортивный канал, который, по сути, все монополизировал, это все-таки благо или зло? Когда все находится в руках у одного человека или когда есть огромное количество телеканалов, и у потребителя есть выбор?

Уткин:

— Вы знаете, поскольку сейчас я ушел с этого канала, все, что я скажу на этот счет, будет восприниматься как слова обиженного. Я вам могу ответить абсолютно то, что я думаю по этому поводу: если у них получится, значит это будет хорошо. А если не получится, к чему пока, к сожалению, по-моему, ближе, это будет плохо.

Антонов:

— Взять и открыть что-нибудь свое?

Уткин:

— Каким образом?

Антонов:

— Понятия не имею.

Уткин:

— И я не имею никакого понятия.

Антонов:

— Найти инвесторов.

Уткин:

— Невозможно открыть что-то спортивное телевизионное свое, потому что спорт – в первую очередь телеправа. Это совершенно нереально. И всегда было нереально. Вы не первый, кто меня об этом спрашивает. И не первый год. Это просто невозможно.

Антонов:

— И не первый, кто получает такой ответ.

Уткин:

— Да, просто я сам в этом бизнесе не первый день. Поэтому это все равно, что, допустим, космонавту, которого выгнали из отряда космонавтов, сказать: а может, вы сами тогда полетите?

Антонов:

— Кстати, хороший вариант. Там группу добровольцев на Марс хотят отправить.

Уткин:

— Я бы тоже полетел, но, к сожалению, боюсь, меня не позовут.

Антонов:

— Ориентация будет не только на футбол? Мы сейчас говорим о Василии Уткине не как о футбольном комментаторе, а как о журналисте.

Уткин:

— Как говорил Сергей Довлатов: мне случалось пить из футляра для очков. Знаете, я даже греблю однажды комментировал. Какая мне разница?

Антонов:

— Найти бы этот комментарий сейчас.

Уткин:

— Он где-то был в архивах. Это был знаменитый заезд Оксфорд – Кембридж ежегодный.

Антонов:

— Как кажется все просто: сел, перед тобой составы. Вперед – и комментируй.

Уткин:

— Это действительно несложно. Только если уметь. Я про футбол вам скажу, проведу такую параллель. Бобби Чарльтон, великий английский футболист, чемпион мира, говорил о другом выдающемся футболисте – Ди Стефано. Он говорил: когда я сижу на трибуне и смотрю, как играет Ди Стефано, мне абсолютно все понятно. Мне полностью понятно, что он будет делать. Спустя секунду после того, как он это сделал. Вот это и есть та простота, о которой вы сейчас меня спросили. Это, действительно, очень просто.

Антонов:

— Настолько просто, что на самом деле Василий Уткин один. Спасибо большое!

Уткин:

— Вы тоже один, не переживайте.

Антонов:

— Все только начинается – это наша традиционная фраза. Если что-то где-то завершилось, значит где-то есть начало…

Уткин:

— Как только что-то начнется, я обязательно вам сообщу.

Антонов:

— То, что уже в «Советском спорте» колонки Василия Уткина будут появляться, это здорово. Спасибо и успехов.

Уткин:

— Спасибо. Счастливо.


Читайте также:

Москва примет турнир по смешанному боевому единоборству
Полузащитник ЦСКА считает, что ничья — это нормально
Мария Шарапова оценила свои шансы на победу в WTA Final
Трибуны на Лужниках будут установлены до конца года
"Локомотив" заплатит 30 тысяч евро за поведение своих болельщиков
Блаттера выселяют из квартиры
Срочность и надежность в доставке главное
Светлана Кузнецова сыграет в финале турнира в Майами против Виктории Азаренко из Белоруссии