Кажется, до многих только сейчас начинает доходить, в какую допинговую историю мы попали.

«Я был глубоко шокирован масштабами скандала в российском спорте. Все замешанные в этом лица должны быть наказаны. Россия сможет преодолеть этот кризис, но не без ущерба», — говорит президент МОК Томас Бах.

Если бы эти слова касались только легкой атлетики. Ясно, что в сериал ужасов и дисквалификаций будут втянуты все виды спорта. Глава комиссии спортсменов МОК Клаудиа Бокель на фоне скандала в российской легкой атлетике уже поддержала идею ВАДА о расследовании случаев употребления допинга в других видах спорта и странах.

Другие страны нас, конечно, сейчас интересуют меньше всего. Другие виды спорта могут готовиться к потрясениям — но опять же прежде всего у нас. Велика Россия, кусок лакомый.

Пока же на главной сцене очищения — легкая атлетика. России предъявили требования, мы пытаемся их выполнить. Все — за, все понимают, что на кону — Олимпийские игры.

Но есть и противники такого подхода к ситуации. Те самые спортсмены, которых комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на основании доказательств из фильма — то есть слов, записанных втихаря спортсменкой Степановой (до замужества Русановой, она и ее муж — бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов — стали одними из главных рассказчиков в фильме), рекомендовала дисквалифицировать пожизненно.

Одна из них — мастер спорта международного класса бегунья Кристина Угарова. Утверждает, что не виновата, разговоры со Степановой разговаривала, как «две блондинки» за чашечкой чая — о рисунке на футболке и всяком таком женском. Про витамины или какие-то употребления «чего-то» — не говорили. Впрочем, и не помнит уже Кристина, год назад разговор тот был. И хотела бы прослушать сама ту запись, но в фильме отсутствуют не только ее слова, но даже и намека на голос нет. Есть перевод и закадровый текст, который, по утверждениям спортсменки, что-то «домысливает».

«Будем доказывать чистоту правовыми методами, — рассказала Угарова на пресс-конференции. — Адвокат Александр Карабанов и его партнеры предложили нам адвокатскую помощь на безвозмездной основе. Никто больше никакой помощи не предлагал. То, что я якобы призналась в употреблении допинга, это клевета чистой воды. Все мои пробы чистые, хочу это подчеркнуть. В 2012 году, когда брали анализы на паспорт крови, у меня был завышен гемоглобин. Мы знакомы с Юлией Степановой, знаем друг друга очень давно. Скорее всего она обозлилась на всех после того, как ее дисквалифицировали. Теперь эта пара, которая не нашла себя в спорте, ведет себя так озлобленно. Муж Степановой часто ездил в Америку, у нас даже есть подозрение, что они теперь завербованные агенты, — иначе чем объяснить такую перемену в ней? Она была адекватной девочкой. Может быть, они теперь специально действуют против бывших коллег по чьему-то заказу?».

Вы верите в таких завербованных агентов?

Я — нет, но если допустить, что Угарова не виновата, то как-то понять ход таких мыслей можно. Поверишь во что угодно, когда после «разговора двух блондинок» получишь пожизненную дисквалификацию.

Но «веришь — не веришь» в спорте уже не проходит. Верили мы много, честно и долго. Теперь хочется доказательств. Да, в спорте презумпция невиновности не действует. Это, может, и не по-человечески, но это так. И хотя та же Угарова называет кодекс ВАДА средневековым, считаться с ним все обязаны. Другого нет.

Комиссия ВАДА рекомендовала за нарушения антидопинговых правил перед Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году, которые были сокрыты Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Российским антидопинговым агентством, пожизненно отстранить легкоатлеток Екатерину Поистогову, Марию Савинову, Анастасию Баздыреву, Татьяну Мязину и Кристину Угарову, а также тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева, Виктора Чегина и специалиста международного уровня по антидопингу Сергея Португалова.

Все ли войдут в новый профсоюз и все ли будут подавать иск?

Со слов Угаровой, «девочки присоединятся к нам со своими адвокатами для подачи иска уже в понедельник».

«Мы создаем профсоюз спортсменов и будем защищаться до конца, будем подавать иск в суд. У спортсменов никто ничего не спросил, не дают даже шанса защитить себя. За что меня отстраняют — за то, что я поговорила непонятно с кем, и даже записи этого разговора нет? Мы будем подавать коллективный иск — все, кого обвиняют, спортсмены по крайней мере. Мы уже все на связи. Мы будем подавать в суд по месту прописки этих Степановых. Степанова — гражданка Российской Федерации. Иск будет подан о защите чести и достоинства, о клевете. Потом будет иск к телеканалу ARD».

— Главная задача, — говорит адвокат Карабанов, — добиться честного расследования. Спортсмены, которых мы представляем, готовы сдать любые тесты, чтобы доказать, что ситуация искусственно сформирована.

…Знаете, а ведь сегодня никто не даст не то что голову на отсечение, но даже и самый крохотный палец, даже виртуально, что все обвинения подтвердятся. 

И что не подтвердятся, тоже не даст.

Запущенный случай — во всех смыслах, запоздалая реакция — у всех действующих лиц: от спортсменов до функционеров.

Но жизнь впереди у всего российского спорта предстоит разухабистая. Не простая — точно.

«Мы должны улучшить работу по поощрению и защите информаторов. Они незамеченные герои. Мы должны сделать это ради них. В некоторых случаях, вероятно, им придется покинуть свою страну, и мы должны помочь им найти новое место, может быть, новую работу. Это меньше, чем предлагает программа защиты свидетелей, но можно взять некоторые элементы из нее» — это говорит всем теперь очень хорошо знакомый Ричард Паунд.

Про «разговоры блондинок» всем надо забыть. «Степановы» будут множиться.

Ирина Степанцева

Источник: mk.ru


Читайте также:

Мутко попросил правительство вернуть пиво на стадионы
Россияне могут не увидеть матчи Евро-2016 по ТВ
Бразильский вратарь получил российский паспорт
Тренера Кличко поставило в тупик поражение Владимира от Тайсона
Дагестанского волейболиста удалили за раскачивание вышки судьи
Емельяненко проведет бой после возобновления карьеры
Молодежная сборная РФ по хоккею узнала соперника по полуфиналу ЧМ
Спорткомплекс "Металлист" намерен отсудить три млн грн