Приобретение товаров, выполнение работ или предоставление услуг имеющих государственное значение и совершенных за счет средств бюджета – называются государственными закупками. К таким закупкам, могут относиться различные отрасли рынка, такие как: строительство, закупка автотранспорта или медицинских препаратов. Чтобы исключить коррупцию, была разработана схема, благодаря которой, осуществляются такого рода сделки.

goszak

Как проводятся государственные закупки в РФ

Государственные закупки проводятся по следующим основным критериям:

Все стороны участвующие в торгах, могут рассчитывать на равенство и справедливое отношение. В конкурсах, могут участвовать все поставщики. Им предоставляется вся необходимая информация и правовое равноправие.
Проведение торгов, должно быть открытым и прозрачным. Вся имеющаяся информация о правилах и условиях проведения конкурса, должна быть опубликована, на официальном сайте госзаказчика. Также оповещение нужно подать в СМИ, где будут отмечены: условия, место и время проведения мероприятия, которое связано с выполнением госзакупок.
Финансы, выделенные государством на закупку, должны быть использованы эффективно. Выполнение работ и услуг, а также покупка товаров, должны иметь минимум финансовых вложений, на их приобретение. Оптимизация затрат бюджетных средств, возможна, благодаря сайту госзакупок, где размещается полная информация о заказе и требованиях, его исполнения.
Все стороны контракта, должны нести полную ответственность, за свои действия. По госзакупкам, должен проходить полный отчет. Здесь также должны приводиться факты, и поясняться причины выбора того или иного исполнителя. Если в ходе работ, будет выявлен сговор, то ответственность за это, понесут обе стороны, а поставщик, будет внесен в соответствующий реестр недобросовестных исполнителей. ФАС – ответственный орган, за проведение тендерных закупок.

Закупки, государственного значения и проведение самой процедуры в РФ

Сайты официального значения

Все конкурсы, по госзакупкам, проходят на основании действующего законодательства. В соответствии с чем, исчерпывающая информация обо всех тендерах, которые предстоят, действуют или уже завершены, в обязательном порядке, должна быть выставлена на официальном сайте, отдела госзакупок. На каждый регион государства, имеется свой отдельный сайт. Для облегчения поиска исполнителями, обустройство сайтов практически одинаково. Но на сегодняшний день все государственные закупки должны публиковаться на едином сайте госзакупок zakupki.gov ru. Любой желающий может ознакомиться с информацией, так как она открыта для всех. Все сведения на сайте актуальны, так как регулярно идет их обновление.

После проведения конкурса, его организаторы, должны выставить на своем сайте, полный перечень участников, оповестить об итогах тендера и объявить победителя. Указание стоимости контракта и сэкономленных бюджетных средств, позволяют добиться прозрачности сделки.

Государственные закупки это всегда строгая отчетность с соблюдением ряда формальностей, именно по этой причине участники часто прибегают к услугам организаций оказывающих помощь в участии в тендерах.

Какими методами размещаются заказы

Существует множество методов по размещению заказа на государственные закупки. Это могут быть запросы котировок, торги в электронном виде, проведение конкурсов или приобретение товара у одного из поставщиков (закупка у Единого поставщика).

Бывают одно — и двухэтапные тендеры. В первом, одноэтапном тендере, неизменными являются основные правила и условия по госзакупкам. При двухэтапном, изменения, могут иметь место. Первоначально происходит проведение переговоров с поставщиками, а далее к нему выдвигаются уточненные требования по выполнению тендера.

Открытые аукционы, проводимые в электронном формате

Все более популярными становятся аукционы, проводимые в электронном формате. Очень простой и недорогой способ его проведения. Прозрачность конкурса, будет максимальной, так как госзаказчик не имеет информации о том, кто и какие условия предоставляет. Это возможно, благодаря зашифрованному коду названия, который поставщик получает при регистрации на сайте госзакупок, анонимность здесь гарантирована.

Преимущества закупок в электронной форме

В этом методе есть много положительных сторон.

Не требуется документальная волокита, так как на сайте имеется все необходимая информация о конкурсе.
Проведение тендера госзакупок, в короткие сроки.
Экономическая обоснованность, максимум затраченных средств.

После проведения конкурса и объявления победителя, оговариваются условия выполнения контракта. Далее в реестр, имеющийся на официальном сайте госзакупок, вносится информация о заключении сделок.


Читайте также: