В современной пищевой промышленности в качестве замены обычного молоко широко используется его сухой аналог. Для того, чтобы получить качественное сухое молоко, необходимо высушить пастеризованное коровье молоко особым образом. В результате данного процесса получается продукт, отличающийся удивительной простотой использования. Достаточно всего лишь развести необходимое количество молочного порошка обычной питьевой водой — и молоко готово к употреблению.

13236178

Как в кулинарии, так и в пищевой промышленности сухое молоко в наши дни используется достаточно широко. Обычно его применяют для изготовления молочных смесей, использующихся в детском питании.

Следует отметить, что сухое молоко является отнюдь не новым продуктом питания. Согласно историческим источникам, впервые оно появилось еще в далеком 1792 году — о нем упоминалось в одном из печатных изданий Санкт-Петербурга. Народы, которые в те времена проживали в восточных областях Российской Империи, занимались так называемым вымораживанием молока — это было им необходимо для получения запасов «млечных глыб». В 1802 году появилось сухое молоко очень высокого качества, которое по своим питательным характеристикам совершенно не уступало традиционному коровьему молоку. А произведено оно было на Нерчинском заводе.

Современные производители молочных продуктов предлагают две основные разновидности сухого молока — цельное и обезжиренное. При этом сухое цельное молоко имеет гораздо больше преимуществ и достоинств.

Сухое цельное молоко очень популярно из-за того, что оно способно на протяжении достаточно долгого времени не утрачивает своих первоначальных вкусовых, потребительских и полезных свойств, а также не изменяет их.

Полезные свойства и состав

Очень высоко ценится витаминно-минеральный состав цельного сухого молока. Он богат витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, а также минеральными веществами — марганцем, йодом, железом, кальцием, калием, фосфором, натрием, селеном и некоторыми другими. Уровень калорийности сухого молока является достаточно высоким — в ста граммах продукта содержится приблизительно 483 калории.

Сухое цельное молоко, так же, как и традиционное, очень полезно для человеческого здоровья. Это обусловлено тем, что в его состав входит много растительных соединений, незаменимых аминокислот, а также некоторых других важных веществ. Правда, следует иметь в виду, что по сравнению с обычным молоком, в сухом аналоге содержится более высокий процент окисленного холестерина.

Вред и противопоказания

Нежелательно употреблять сухое цельное молоко тем людям, у которых наблюдается лактозная недостаточность — заболевание, при котором организм очень тяжело усваивает любые молочные и кисломолочные продукты питания. В результате частого употребления сухого цельного молока могут возникать существенные проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Читайте также: