Обычные марлевые бинты в скором времени останутся в прошлом. Уже в следующем году в больницах и аптеках появится наноповязка российского производства, которая поможет лечить самые опасные ожоги и раны, не оставляя при этом рубцов. Основателем проекта является выпускник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Афанасов.

Повязка для лечения ран, созданная на основе «умного» материала, напоминает обычный пластырь размером 5×7,5 или 10×10 сантиметров. Основная составляющая инновационного бинта — биополимер хитозан, который получают из панцирей ракообразных, грибов или водорослей. При определенных условиях из хитозана вытягиваются невидимые нити, которые в 200 раз тоньше человеческого волоса. Из этих нитей плетется губчатая ткань — материал пропускает воздух, но защищает рану от вредного воздействия.

«Повязку не обязательно снимать, она сама рассасывается за 2-3 дня или легко смывается водой в домашних условиях, — рассказывает молодой ученый Иван Афанасов. «Это каркас для собственных клеток организма — они «цепляются» за нановолокна, и начинается регенерация. На основе «умного» пластыря быстро вырастает новая кожа».

Область применения таких повязок широкая: порезы, ожоги, обморожения и даже трофические язвы. Как сообщает «Российская газета», первый вариант наноповязки прошел клинические испытания и эффективно применяется уже в 30 больницах Москвы и регионов. На подходе повязки с добавлением антибиотиков (будет лечить «грязные» раны, в которые могла попасть инфекция), коллагеназой (заживление будет происходить без образования шрамов), трипсином (разжижает некрозы).

Источник: moscowuniversityclub.ru


Читайте также: